ягодник
В разгаре клубнично-земляничный сезон. Конечно, в первую очередь надо от души поесть свеженькой, досыта накормить душистыми ягодами чад и домочадцев. Но свеженькими ягодами можно лакомиться максимум месяц. Это первое правило.
Те, кто озаботился посадкой ремонтантных сортов, могут растянуть удовольствие на два, а то и три месяца, но дальше… надо подумать о консервации на зиму.
Консервируем мы всё всегда с помощью химических консервантов. Вздрагивать не надо, ведь сахарок и лимонный сок — естественный продукт органической химии. При консервации ягод, следует блюсти золотое правило: чем меньше кипятим, чем меньше кладем сахара, тем продукт натуральнее и полезнее. Это второе правило.
Третье правило проистекает из второго — как сделать действительно полезное варенье из клубники. Чтобы меньше кипятить, растворяем сахар на плите с минимумом воды. Затем этим горячим сиропом заливаем ягоды и оставляем на сутки. А через сутки ягодки, пропитавшиеся сахарным сиропом, доводим до кипения и закрываем в приготовленные баночки.
Следующая широко известная заготовка — ягодный компот. Здесь можно применить правило четвертое: не ограничиваемся только сиропом.
Консервация, то есть уничтожение микробов, происходит путем заливки ягод кипящим сиропом и добавлением сока лимона или лимонной кислоты. Есть и другой компотный вариант — просто высушить ягоды, а зимой варить кисели, компоты. Можно чисто земляничные, а можно с добавление других сухофруктов.
А, на мой взгляд, лучшая ягодная заготовка, наиболее полезная для детей и ими очень любимая — это пастила!
Ягоды увариваются до густоты с минимумом сахара, затем выкладываются тонким слоем и сушатся. Можно естественным путем, можно в духовке или сушилке. Затем высушенная масса режется полосками, квадратиками или иными фигурками, складывается в матерчатый, бумажный — любой воздухопроницаемый пакет или коробку с пересыпкой сахарной пудрой, дабы кусочки не склеивались.
И моё пятое правило: все заготовки должны выглядеть привлекательно.
Все заготовки лучше хранить при постоянных положительных температурах, близких к 0°C. И чем температура ниже, тем меньше кипячения и меньше сахара нужны для сохранности.
Виктория ГАЛКИНА, г. Донецк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев