6 соток
Рыхление почвы я считаю важнейшим агротехническим приемом. Ведь только на рыхлых, воздухообеспеченных почвах можно получить по-настоящему хороший урожай. Нина ГОЛУБЕВА, Старобешево
К рыхлым почвам растения особенно требовательны на самых ранних стадиях своего развития, когда они очень маленькие и хрупкие. Поэтому я уделяю большое внимание подготовке гряды.
На поверхности грядки, непосредственно перед посадкой, я очень тщательно разбиваю все комки, чтобы корни растений могли хорошо развиваться, чтобы им ничего не мешало. Для этой работы обзавелась специальными граблями с мелкими, часто расположенными зубьями.
В момент прорастания, да и позже слежу за тем, чтобы на грядках не образовалась почвенная корка, особенно после дождя. Известно, что корка препятствует проникновению в почву воздуха и вытягивает из нее живительную влагу.
Хочу отметить, что рыхление я провожу на следующий день после дождя или полива, когда земля немного обсохнет. Глубина рыхления зависит от выращиваемой культуры и, конечно, первое рыхление - на глубину 3-5 см, затем (при разрастании вглубь) - на 10-12 см.
А вот на помидорах и капусте поступаю наоборот: первоначально более глубокое рыхление, а при разрастании растений глубину рыхления уменьшаю, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности корни. Например, у плодоносящих томатов корни часто оголяются.
В таком случае я присыпаю их землей, смешанной с перегноем, а непосредственно у ствола почву не рыхлю, только междурядья, отступив на 15-20 см от растений. А чтобы исключить образование корки и сохранить влагу, сразу после полива этот приствольный круг посыпаю хорошо просеянным торфом.
Для огурца методика рыхления немного иная. В первые недели, пока растения еще небольшие, осторожно рыхлю почву на глубину 2-3 см, так как мы знаем, что огурцы болезненно реагируют на повреждение корней. Для более взрослых растений при уплотнении почвы можно просто протыкать ее, вилами с небольшим покачиванием.
А вот капуста очень хорошо отзывается на окучивание, что, по сути, тоже является рыхлением. Эта операция способствует образованию новых корней и заметно улучшает питание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев