6 соток
Не удивляйтесь! Но «сидерат» происходит от латинского слова sidera, что в переводе означает «звезда, берущая силу с неба». Наши предки очень хорошо знали силу зелёных удобрений и умели их применять себе во благо.
Сидерация — очень важная составляющая органического земледелия. Зелёные удобрения применялись в земледелии около 9000 лет вплоть до середины прошлого века. А вытеснило сидерацию массовое производство минеральных удобрений.
В числе лучших бобовых сидератов — люпин однолетний. Он хорошо накапливает в почве азот, фосфор и калий. Отлично подходит для улучшения бедных песчаных почв, а также почв с повышенной кислотностью. Даже на очень истощенных почвах способен накопить много зеленой массы (250-300 кг на сотку).
Люпин высевают многорядным способом (расстояние между рядами 15-20 см, между растениями в ряду 5-10 см) на глубину 2-3 см. Примерный расход семян 1,5-2 кг на сотку. Люпин срезается и заделывается в почву примерно через 8 недель после высева, до того как бутоны приобретут окраску. Если попадаются большие огрубевшие стебли, то их лучше измельчить.
После срезки и разложения в почве, люпин становится легко усвояемым удобрением и наполняет почву органикой и гумусом, может полностью заменить навоз. Люпин своей хорошо разветвленной корневой системой способен не только разрыхлять и структурировать почву, но и поглощать питательные элементы из глубоких слоев почвы, возвращая их в верхние.
Кроме питания, люпин отлично оздоравливает почву, улучшает условия жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов, что, соответственно, уменьшает заболеваемость и повышает урожайность выращиваемых после него овощных культур.
Нашим недавним открытием стало губительное действие люпина на колорадского жука. Во-первых, выращивание одинарных рядков люпина в широких междурядьях картофеля отпугивает колорадского жука, летящего с соседских участков. Во-вторых, экспериментальный участок с растущими баклажанами был обсажен по периметру двойным рядом люпина. И нами было замечено полное отсутствие колорадского жука!
Люпин, зацветая, наполовину обрезался, чтобы не допустить осеменения и отправлялся на мульчу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев