народный агроном
Фитофтороз называют бичом овощных культур. Мы опробовали популярные народные средства защиты от этого заболевания на своём участке. Они действительно помогли защитить наши помидоры, картофель, перец и баклажаны. Но хотим подчеркнуть, только защитить! А не излечить уже заболевшие кусты.
Многие из огородников давно убедились в том, что бороться с фитофторозом бесполезно, так как споры этого заболевания буквально разносятся ветром. В последнее время даже заговорили о разновидности южного фитофтороза.
Обычно фитофтороз вспыхивает там, где возникают для него благоприятные условия: повышенная влажность, холодная роса, продолжительное понижение ночных температур, конденсат в теплицах и парниках, обильные и редкие вечерние поливы, а иногда и холодной водой и т. д.
Помочь уже заболевшим растениям выжить и частично сохранить урожай помогут только системные фунгициды, такие как: «Инфинито», «Акробат МЦ», «Дитан», «Купроксат» и др.
Народные средства помогают предотвратить заболевание. Те кусты, которые мы регулярно обрабатывали (1 раз в 6-7 дней) молочной сывороткой, молоком с йодом, настоем чеснока, «Фитоспорином», раствором дрожжей, раствором ЭМ-препарата — не заболели. Что нельзя сказать о растениях, находившихся в тех же условиях, но которые не были ничем обработаны.
Погода у нас всё в этом году стоит то жаркая, то дождливая, а ночные температуры опускаются до 8-10 °С в течение 4-5 дней. Все данные средства в роли профилактических пока показали себя хорошо.
Посмотрим, что будет дальше… Из всего вышесказанного следует вывод — все эти меры нужно начинать проводить как можно раньше. По опыту можем сказать, что первую обработку растений против появления признаков фитофтороза нужно проводить перед цветением и повторять регулярно каждую неделю.
Сергей ПАРХОМЕНКО, овощевод, г. Донецк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев