6 соток
Да, чудеса размножения артишока — тема многих научных монографий учёных-биологов. Артишок, особенно зарубежные сорта, также размножают вегетативно, т. е. корневыми отпрысками. Как в результате размножения получить полноценные растения артишока рассказывает наш автор овощевод-любитель Сергей ПАРХОМЕНКО (г. Донецк).
Ну, во-первых, это сорта. Из большого числа сортов зарубежной селекции в Донбассе чаще выращиваются: ранние сорта «Ранний Фиолетовый» и отечественный сорт «Майкопский-41»; сорта среднего срока созревания «Красавец», «Гурман» и «Султан»; сорта позднего срока «Крупный зелёный» и «Лаонский».
Иногда можно приобрести посевной материал зарубежных сортов: Green globe, Purple globe, Vert de Laon, Violetta di Chioggia. Их желательно выращивать в рассадной культуре или корневыми отпрысками в связи с их теплолюбивостью.
В течение нескольких лет самые продуктивные растения размножают делением для получения постоянного резерва. Каждые три года растения необходимо пересаживать для повышения выносливости и увеличения урожайности.
При многолетней культуре после сбора соцветий, в конце августа, стебель сламывают у корня, обрывают образующиеся далее прикорневые листья. На зиму артишок нужно окучивать, укрывать опавшими листьями, лапником, соломой, а поверх - кучей навоза, предохраняющей корни от промерзания. Главное, чтобы температура в зоне обитания корней не опускалась ниже +8 С. В апреле укрытие снимают.
Растения артишока следует оберегать от грызунов и слизней, которые весной и в сырую погоду повреждают молодые побеги.
На молодых листьях может появиться черная тля. При первом же ее появлении растения следует опрыскать фунгицидными растворами и отварами растений, например, настой табачной пыли с жидким мылом. Из химических средств защиты – «Перметрин», «Гептенофос».
Соцветия привлекают подсолнечниковая моль, которая откладывают яйца около соцветий и отродившиеся гусеницы повреждают его.
Поэтому, при обнаружении гнезд бабочки, следует их уничтожить.
Черная гниль лепестков – грибное заболевание, редкое, но опасное, появляющееся в сырую дождливую погоду. Определить его можно по черным или буреющим пятнам на всходах или соцветиях и черешках. Заболевание способно погубить урожай соцветий и семян, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, соблюдение севооборота и уничтожение гниющих растительных остатков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев