6 соток
Да, чудеса размножения артишока — тема многих научных монографий учёных-биологов. Артишок, особенно зарубежные сорта, также размножают вегетативно, т. е. корневыми отпрысками. Как в результате размножения получить полноценные растения артишока рассказывает наш автор овощевод-любитель Сергей ПАРХОМЕНКО (г. Донецк).
Если вы хотите самостоятельно получить посадочный материал из уже имеющегося растения, то для этого следует заранее выбрать здоровый, урожайный куст. До наступления заморозков (ниже +1°С) срезать всю его надземную часть, выкопать с корнем кусты и убрать в хранилище или подвальное помещение с температурой не ниже 0°.
Там их прикапывают вертикально во влажный песок или высаживают в горшок, слегка присыпают корневище сухим торфом или перегноем, и держат до весны. В течение зимы осматривают, и загнившие части вырезают.
Весной корневища выносят в теплицу и, при необходимости, высаживают и укореняют. В марте – апреле от маточных растений острым ножом срезают отводки вместе с кусочками корня и по отдельности рассаживают в небольшие горшки на доращивание. Затем растениям оказывают такой же уход как и рассаде, выращенной из семян.
Подготовленное к высадке в открытый грунт растение должно быть коренастым, с укороченными междоузлиями, высотой около 20 см. В мае, приблизительно через 20 – 25 дней после отделения от материнской особи, растения, укоренившиеся и окрепшие, высаживают в грунт.
В случае успешной многолетней культуры в грунте (когда растение зимует на постоянном месте), весной с помощью острого ножа, двух совков или лопатки разделяют здоровое растение на части. Каждая часть должна иметь по крайней мере два побега с пучками листьев и хорошо развитую корневую систему.
Корневые отводки рассаживают на расстоянии 60-80 см одну от другой при междурядьях 80-100 см, побеги с листьями укорачивают до 13 см.
До укоренения высаженную рассаду необходимо регулярно умеренно поливать из расчета 5-7 л на 1 кв. м и рыхлить, позже поливы проводят в засушливые периоды по необходимости, так как при переувлажнении растения плохо развиваются, корни загнивают.
Частое рыхление можно заменить мульчированием. На малоплодородных почвах делают 3 - 4 подкормки навозной жижей, разбавляя ее водой 1:8 или 1:10, и комплексными минеральными удобрениями 10-15 г на 10 л воды.
Первые соцветия могут быть готовы к уборке в конце июля - начале августа при выращивании отводками и в конце августа – при выращивании рассадой из семян. Созревают они недружно, и поэтому не следует ждать массового плодоношения. Нужно срезать каждую из них по мере готовности, не допуская перезревания.
Техническая спелость артишока наступает, когда чешуи соцветия в верхней части начнут отгибаться и раздвигаться, но цветки не раскрываются.
Для получения более крупных головок на артишоке оставляют не более двух - трех стеблей - цветоносов с тремя - четырьмя корзинками, остальные побеги удаляют. Для получения более крупных соцветий, в период, когда они достигают половины своей величины, стебли под ними прокалывают деревянной шпилькой. На второй год количество соцветий увеличивается до 10-12 штук.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев