6 соток
Вы ещё не выращиваете артишок? Очень зря! А, вы даже не знаете, что это за культура... Ну, вы чертополох видели? Вот что-то похожее на него — это не что иное, как нераспустившаяся почка цветка артишока, содержащая в себе множество мясистых лепестков, которая и идет в пищу. Наш автор овощевод-любитель Сергей ПАРХОМЕНКО (г. Донецк) настаивает: артишок выращивать нужно! Давайте разбираться с агрономическими нюансами его выращивания.
Отличительными чертами артишока, как многолетника, являются: стержневой корень, хорошо переносящий зиму, большие лопастные листья, прямой стебель, высота которого может достигать более 1,5 м. Также внимание привлекают огромные соцветия, до 10-12 см в диаметре, по внешнему виду напоминающие корзинки, покрытые множество чешуек. Если допустить цветение растения, то бутоны раскрываются с появлением синих цветов трубчатой формы.
Культура требует открытого солнечного, защищенного от ветров места с достаточно плодородной почвой, легкой или суглинистой, рН 6,5 – 7,5, не растет на тяжелых глинистых почвах. При большой потребности к своевременному орошению, необходимому для полноценного развития и формирования сочного мясистого цветоложа, артишок не переносит застаивания на участке талых или поливных вод, поэтому важно, чтобы участок имел дренаж.
Хорошие предшественники: картофель, бобовые культуры, капуста, корнеплоды. Не выращивают после топинамбура, салата.
Участок под посадку готовят традиционным способом, вносят навоз или компост, а весной, незадолго до посадки, - комплексное минеральное удобрение.
Для получения соцветий в первый год при семенном размножении, артишок выращивают рассадой. Срок посева семян на рассаду - в первой декаде марта, глубина посева – 2-3 см. Перед посевом на рассаду проводят закалку семян действием низких температур (яровизацию): в конце февраля - начале марта семена замачивают на 10-12 часов в теплой воде и 5-6 суток проращивают в теплом (20-25°С) месте на мокрой салфетке, не касаясь друг друга. Затем, при появлении корешков, семена на 20 - 30 суток помещают в холодильник. После появления ростков (1-1,5 мм) семена высевают в ящики или горшочки, заполненные смесью из равных частей почвы, песка и перегноя (торфа). При необходимости пикируют с появлением первого листа.
Выращивают рассаду желательно при температуре не более 12-14°С, иначе она вытянется. Поливать надо теплой водой и подкармливать слабыми растворами минеральных и органических удобрений. Предварительно, примерно за две недели до высадки в открытый грунт, рассаду закаляют на открытом воздухе – сначала по два часа в сутки, потом – дольше.
В возрасте 50 - 55 дней рассада должна образовать три - четыре листа и набрать до 20 см высоты. Ее высаживают в грунт по окончании заморозков - в середине – конце мая. Поскольку листья у артишока крупные, посадку загущать нельзя, высаживают его по схеме: 70х70 или 80х80 см. Предварительно делают лунки по размеру горшка (около 5 см). Высаженные растения плотно обжимают и обязательно обильно поливают, верхушки листьев обрезают.
Хорошим стимулом для успешного роста растений будет дополнительное внесение перегноя и мульчирование.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев