академия огородника
Если вносить только перегной, то теряется большая часть элементов минерального питания, если вносить свежий навоз — происходит развитие бактерий, выделяющих токсические для растений вещества. При этом растения не только плохо растут, но и появляются различные виды корневых гнилей. Агроном Павел ЛОЗОВОЙ поможет нам разобраться какой навоз принесёт большую пользу почве.
Питательные вещества в навозе как бы законсервированы и растения в первый год используют только самые легкодоступные их формы. Однако, если вносить только перегной, то теряется большая часть элементов минерального питания, если вносить свежий навоз — происходит развитие бактерий, выделяющих токсические для растений вещества. При этом растения не только плохо растут, но и появляются различные виды корневых гнилей.
Поэтому лучше всего применять полуперепревший или перепревший навоз. Для удобрения корнеплодов желательно использовать сильно перепревший навоз в лунки или высаживать их на 2 год после унавоживания почвы, т. к. в противном случае они хуже хранятся и неприятно пахнут.
Любителями свежего навозного удобрения являются огурец, тыква, кабачок, сельдерей. Остальные овощные культуры предпочитают навоз второго или даже третьего года внесения. Ну а если вы набросаете в навоз шляпок шампиньонов или раскрошите их над унавоженным местом, возможно, вы будете собирать и грибные урожаи.
Перегной используется для изготовления рассадных смесей или для теплиц.
Хорошая рассадная смесь должна содержать: азота — 150 мг, фосфора — 30, калия — 170, магния — 45 мг на 1 л. сухой смеси. Неплохой результат также дает такой состав: 60% нейтрального торфа, 35% старого навоза и 5% суперфосфата.
Самый простой способ приготовить рассадную смесь — смешать перегной или сильно перепревший навоз с перепревшими листьями или хорошей дерновой или лесной землей в соотношении 1:1.
Можно использовать сразу 3 компонента: торф, перегной и землю в равных количествах Можно в будущую почвосмесь добавить удобрения из расчета на ведро грунта: 2 г (0,5 ч. л.) аммиачной селитры, 10 г (2 ч. л.) калийной селитры, 1 ст. л. (20 г) двойного суперфосфата и немного борной кислоты (на кончике ножа). Если есть древесная зола, можно добавить её (один стакан). Всё тщательно размешать, сбрызнуть 1% раствором марганцовки и распределить по контейнерам или горшочкам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев