Агро XX1
...Весь товарный чеснок в мире разделяют на два подвида:
Твёрдостеблевые — стрелкующиеся озимые. Мягкостеблевые — нестрелкующиеся яровые. Не знаете? Тогда эта заметка нашего постоянного автора агронома Анны МЕДВЕДЕВОЙ — для вас.
Самое главное отличие между ними — это наличие или отсутствие стебля, который растет от корней сквозь луковицу.
Эти подвиды чеснока разделены на 10 сортовых групп: Артишок, Серебристо-белые, Тюрбан, Креол, Азиатские, Рокамболь, Фарфоровые, Фиолетово-полосатые стандартные, Фиолетово-полосатые глянцевые, Фиолетово-полосатые матовые. И уже каждая группа включает огромное количество сортов.
Твёрдостеблевые сорта формируют стрелку, на которой образуется корзинка с пузырьками (воздушкой). Воздушка может быть высажена в землю и на следующий год сформирует однозубку. Луковица твердостеблевых сортов, окружающая стебель, состоит из одного слоя зубков правильной формы, как правило, от 4 до 12 штук. Эти сорта лучше растут в районах с более суровыми зимами и дают больший урожай.
В кулинарии используются, во-первых, сами стрелки твердостеблевых сортов — они съедобны и достаточно часто используются в блюдах, особенно восточной кухни. Во-вторых, эти сорта, имеют более богатый вкус, они острее и в целом более «чесночнее».
Мягкостеблевые сорта имеют большее количество зубков — от 8 до 20 в луковице, бывает и около 30-ти. Зубки неправильной формы, расположены в два и более слоев. В стрессовых условиях (например, избыток или недостаток влаги) мягкостеблевые сорта могут выпускать корзинку з воздушными пузырьками. Эти пузырьки могут образоваться чуть выше луковицы или даже в самой луковице.
Мягкостеблевые сорта лучше хранятся — в оптимальных условиях до года, в отличие от твердостеблевых, которые хранятся 4-6 месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев