6 соток
Первые соцветия артишока могут быть готовы к уборке в конце июля- начале августа при выращивании отводками и в конце августа – при выращивании рассадой из семян. Но это касается тех огородников, кто эту культуру выращивает. Ценят же артишок, к сожалению, далеко не все овощеводы. Почему эта культура достойна самого пристального вашего внимания, рассказывает овощевод-любитель Сергей ПАРХОМЕНКО (г. Донецк).
На самом деле никаких проблем с выращиванием артишока не возникает. Фрукт, овощ, гибрид?.. Артишок посевной или настоящий (лат. Cynara scolymus L.) — незаслуженно редкое на наших участках многолетнее травянистое растение семейства Астровых.
Это древняя культура и в дикорастущем состоянии артишок неизвестен. Его Родина — Средиземноморье, где растет его предок — кардон, или испанский артишок (Cynara cardunculus). Его возделывали еще древние греки, римляне и арабы сначала как декоративное ради цветков. Уже в 4 веке до н.э. артишок был распространен как лекарственное средство и продукт питания.
Артишок по внешнему виду сходен с чертополохом. Листья крупные, перисто-рассеченные с лопастно-надрезанными долями и колючками, серо-зеленые, снизу беловойлочные, корни стержневые, длинные. Стебли слабоветвистые, заканчиваются соцветием, 1 - 1,5 и высотой. Соцветия - корзинки с мясистым цветоложем и крупными сочными листочками обертки. Корзинки крупные, около 15 см в диаметре, шаровидные или продолговатые; наружные стороны обвертки покрыты жесткими чешуйками.
Соцветия содержат большое число цветков двух форм - трубчатых желтых и язычковых синих на толстом «донце», или цветоложе, то есть на разросшемся в ширину мясистом конце стебля. Цветки перекрестноопыляемые. Семена крупные, серые с темными полосами или крапчатые.
Вегетационный период составляет 180 – 200 дней. При выращивании в условиях теплого климата – артишок сеют семенами, но зацветает он на второй год и плодоносит до четырех - пяти лет. При хорошем уходе урожай с одного растения может составить около 10 соцветий.
Вегетативные органы его переносят заморозки до -3 С, соцветия — лишь до +1 С. Но это не является проблемой в культивировании: для этого многолетнего растения характерно ежегодное отмирание надземной части, возобновление побегов происходит от корневой шейки. Эту его особенность можно с успехом использовать для получения посадочного материала в виде корневых отводков.
Артишок богат белками, углеводами, витаминами, рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете, он предупреждает развитие атеросклероза, оказывает желче- и мочегонное действие.
Лекарственные свойства и декоративность растения в сочетании с трудоемкостью его культуры в нашем климате и низкой урожайностью определяют его спрос и дороговизну.
В пищу употребляют мясистое цветоложе соцветий (корзинок) и утолщенное основание чешуй нижних рядов обвертки в свежем, отварном, запеченном, жареном виде, можно консервировать, но не замораживать, так как головки темнеют и теряют вкус. Корзинки срезают с частью цветоноса длиной 3-5 см.
В холодильнике (но не в морозилке) их можно хранить в течение месяца. По вкусу они в сыром виде схожи с недозрелым грецким орехом. Перезревшие соцветия в пищу непригодны, но их можно использовать в отварах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев