волшебная лоза
Июль — это период интенсивного роста ягод, лозы, пасынков, усов и время максимального потребления растением влаги и элементов питания винограда. Тонкостями ухода делится Виктор ТАРАНЮК, г. Макеевка.
По времени года и солнечной активности в июле обычно устанавливается самая высокая жара. Вероятность дождей, а значит, надежда на природную активную влагу, низкая. А если проходят дожди, то обязательно с мощными штормовыми ветрами, часто ливневые, грозовые, а самое неприятное — с градом. Вот под эту фенологическую фазу развития виноградника и погодные условия виноградарю- любителю надо подстроить свои планы работ и, естественно, выполнить их вовремя.
В июле необходимо проводить регулярную прищипку винограда. Неопытные виноградари, опуская из виду операции с пасынками, к осени приходят с кустами, похожими, грубо скажу, на метлу. Виноградарь обязан в этот период регулярно вручную или полуавтоматом-степлером подвязывать лозу к шпалерной проволоке. Надо равномерно рассредоточивать её от загущения, а также для полноценного освещения листьев и проветривания (как противоинфекционное мероприятие).
Параллельно с этим удаляются секатором или ножом усы, они постоянно стягивают между собой лозы, листья, а иногда привязываются к гроздям, внося этим некий хаос.
В данный период удобно мелкими ножницами или спецсекатором вырезать ягоды-«горох» в кистях для придачи им товарного вида в будущем.
На очень ранних сортах (об этом вам просигнализирует выровненная коронка) в конце июля в 2-3 этапа проводится глубокая чеканка побегов длиной до 50 см. На побеге с гроздью должно быть 25-27 листьев для полноценного фотосинтеза. Начинайте эту операцию с самых сильных побегов, а завершайте средними по силе роста.
Способов полива виноградника много: поверхностный (наливом по канавам, рвам), аэрозольный (например, Golden Spray), дождевание, капельный полив, подпочвенный полив. Выбирайте сами.
Идеальной по качеству считается дождевая вода, хуже колодезная или скважинная из-за неизвестного или высокого солевого состава, водопроводную воду надо не менее суток освобождать от хлора. Во всех случаях вода должна быть слегка подогретой, но не холодной, а для молоденьких кустиков-первогодок даже тёплая — +35 С.
После завершения цветения (ягода в «горох») основная профилактика ведётся системными препаратами против милдью и оидиума. Для сортов ранне-среднего и среднего срока созревания (спустя 3 недели от июньской обработки после цветения) к такой же баковой смеси добавляется препарат от серой гнили.
Следите, чтобы нижние грозди не касались земли, удаляйте подгнившие ягоды. Опасны как очаг заражения в этом случае и треснувшие ягоды, к чему склонны после дождей некоторые сорта.
Очень важное замечание: следите за сроком ожидания препаратов по их паспортному описанию (периодом их разложения до начала потребления первых ягод). Делайте это для того, чтобы самую первую и долгожданную ягоду члены вашей семьи не употребили травленными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев