садоводство
Что нужно знать садоводу о тонкостях летней прививки черешни, чтобы успешно размножить и вырастить деревья этой культуры? Об этом рассказывает д-р с.-х. наук Елена КИЩАК.
Главное условие превращения механически соединенных компонентов двух растений в целостный организм — их способность к взаимному срастанию и симбиозу, иначе говоря, совместимость.
Второе обязательное условие успеха прививки — техника её выполнения. Имеет значение также время проведения прививки. Давайте разбираться, что, когда и как делать.
Родство подвоя и привоя
Лучше всего прививать черешню на сеянцы дикой черешни или культурных сортов черешни и вишни. Хорошо удается прививка черешни и на Вишню Магалебскую (Антипку). Но в процессе роста и плодоношения дерева, особенно на тяжелых переувлажненных почвах, несовместимость усугубляется и саженцы начинают постепенно чахнуть и засыхать.
С развитием селекции слаборослых подвойных форм для черешни начали использовать различные межвидовые гибриды. Однако прививка на некоторых слаборослых подвойных формах оборачивается полной неудачей из-за непрочного срастания тканей. А некоторые вегетативные слаборослые подвои, такие как, например, «ВСЛ-2» (Вишня степная х вишня Ланнезиана), «Л-2», «Гизела 5», очень чувствительны к вирусной инфекции и при прививке на них черенков или глазков зараженного сорта реагируют обильным камедетечением и не срастаются с привоем.
Когда и как прививаем
Все зависит от способа прививания. Например, черешню черенком прививают до начала сокодвижения деревьев, то есть во второй половине февраля-первой декаде марта. После распускания почек эффективность такой прививки резко снижается.
Прививку глазком (окулировку) делают в третьей декаде июля, когда на прививаемом растении хорошо отделяется кора.
Обязательное условие успешной прививки черешни — соблюдение техники её выполнения. От этого зависит скорость срастания прививок. Огромное значение имеют также возраст и общее состояние прививаемого растения.
Лучше всего перепрививать черешню до 4-5-летнего возраста в молодой однолетний прирост. Можно, конечно, привить растение и в ствол, если крона не сформировалась, а толщина его не превышает 8-10 мм. Следует помнить, что черешня на слаборослых подвоях наиболее продуктивна до 15-, а семенных — до 25-летнего возраста.
Старые и больные деревья нет смысла перепрививать, лучше дерево выкорчевать и посадить новое. У здоровых деревьев 8-10-летнего возраста рекомендуется сначала провести омолаживающую обрезку, чтобы вызвать сильный прирост. У старых деревьев плохо заживают раны на скелетных ветвях, поэтому они не переносят обрезку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1