академия огородника
Первая наша ассоциация, связанная с таким видом удобрения, как навоз — это коровьи лепешки, прилипшие к сельской дороге. Однако, несмотря на свою простоту, навоз — это ценное органическое удобрение и редко какой хозяин его не использует в той или иной форме. Рассказывает агроном Павел ЛОЗОВОЙ.
Некоторые бабульки по пути на участок собирают эти лепешки в пакет или ведро и радуют внуков отменным урожаем. Самое главное то, что применение навоза и компоста повышает содержание гумуса в почве, повышает ее рыхлость и структурность, способствует выделению углекислоты, необходимой для фотосинтеза, и помимо этого еще и обогащает почву минеральными элементами.
Кроме того, навоз, в отличие от минеральных удобрений, отдает свои питательные вещества постепенно, растягивая плодородие на несколько лет, тогда как большинство минеральных удобрений действуют немедленно.
Существует целая классификация этих удобрений. Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы в применении и по-разному влияет на почву и растения. Прежде всего навоз животных делят на горячий (конский и овечий) и холодный (коровяк, свиной и птичий), что обусловлено соотношением воды и сухого вещества.
По степени разложения: свежий или слаборазложившийся (солома сохраняет свой цвет и прочность, водная вытяжка красного или желто-зеленого цвета), полуперепревший (солома приобретает темный цвет и легко рвется, такой навоз теряет треть первоначальной массы, водная вытяжка густая, черная), перепревший (солома вовсе или почти не обнаруживается, навоз теряет половину своей массы, водная вытяжка бесцветная), перегной (легкая, рыхлая, землистая масса).
Разумеется, состав навоза может различаться в широких пределах и зависит от вида животных, способа кормления и содержания.
Навоз лошадей и овец быстрее разлагается при хранении выделяя тепло. Его используют для обогрева парников. Свиной навоз из-за большого количества жидких выделений разлагается намного медленнее, чем другие.
При кормлении концентрированными кормами навоз получается более насыщенным и питательным, чем при кормлении силосом и грубым кормом. Также содержание минеральных элементов, необходимых для растений, зависит и от состава подстилки. Обычно это солома или торф.
Подстилка впитывает жидкую фракцию выделений и уменьшает потери его питательных свойств, попутно добавляя недостающие элементы питания. Впитываясь в подстилку, сохраняется большое количество аммиачного азота, который лучше всего усваивается растениями.
Сама по себе подстилка в процессе разложения также добавляет питательных веществ. Так, от соломенной добавляется калий, от торфяной — азот. Хуже всего, если подстилка состоит из опилок — это навоз плохого качества, в нем мало питания для растений и он долго разлагается в почве. Почва из-за опилок закисляется.
Если обобщить, то в свежем навозе-коровяке на соломенной подстилке содержится примерно 0,45-0,50% азота, 0,20-0,25% фосфора (P2O5), 0,6-0,7% калия (K2O), 0,7% кальция (CaO).
С учетом доступности питательных веществ 1 т перепревшего коровьего навоза приравнивается к 1,5 кг азота, 4 кг фосфора (P2O5) и 4,5 кг калия (K2O).
Из микроэлементов в пересчете на 1 кг сухого вещества обнаруживается:
B — 20,2 мг, Mn — 200 мг, Co — 1,05 мг, Cu — 15,5 мг, Zn — 96 мг, Mo — 2,05 мг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев