6 соток
Наиболее востребованная садоводами разновидность физалиса — земляничный. Как его только не называют овощеводы-любители! Растение известно под прозвищами «земляничный томат», «однолетний морозко», «капский карликовый крыжовник», «барбадосский физалис». Именно на его основе селекционерами выведено большинство «культурных» сортов. Рассказывает Александр КАРАЧЕВЦЕВ, г. Донецк.
Выращивается земляничный физалис как ягодное растение из-за вкусовых качеств плодов, которые сладкие сочные и ароматные, словно экзотические фрукты. Не все знают, что физалис может быть таким вкусным!
В отличие от «родственников», растение довольно компактное. Растение однолетнее, со стелющимися ветвями, высотой 20-45 см. Цветки бледно-желтые, мелкие (1,5 см). Плоды округлые, желто-оранжевые или светло-оранжевые, диаметром 6-12 мм, сладкие.
Вид скороспелый — у нас в Донбассе успевает созреть как пожнивная культура после уборки первого картофеля, если рассада высаживается в конце июня.
Земляничный физалис — теплолюбивый, заморозков не переносит. Сорта земляничного физалиса в основном очень похожи. Плоды — кисло-сладкие, напоминают по вкусу землянику или апельсин. Употребляют сырым или готовят джемы. Растение компактное, 20 см высотой, урожай созревает рано и хранится несколько месяцев. Отлично плодоносит в горшке на подоконнике.
Ещё раз отметим, что физалис земляничный является ягодным и используется в свежем виде и переработке исключительно как фрукт, а не как овощ.
У созревшего физалиса светлеют и подсыхают чехлики. У земляничного физалиса они становятся жёлто-оранжевыми. Первыми созревают плоды нижнего яруса. Зрелые плоды опадают и могут лежать на земле до самых заморозков, но медлить со сбором не стоит — при наступлении влажной погоды они могут заразиться фитофторозом и сгнить при хранении.
Из плодов земляничного физалиса варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего.
Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из варёных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.
Все части физалиса содержат множество биологически активных веществ. В плодах обнаружены углеводы, сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы.
В листьях содержатся каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарболовые кислоты, флавоноиды. В корнях обнаружены алкалоиды, а в семенах — жирное масло.
Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии. Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.
Следует отметить, что в отличие от описанных видов, физалис декоративный, произрастающий в диком виде, для еды непригоден!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев