академия огородника
Любой дачник сталкивается с проблемой, когда купленные черенки не приживаются на участке. Профессор кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия Тимирязевской сельскохозяйственной академии (РФ) Василий Иванович ДЕМЕНКО разработал конструкцию, позволяющую размножать растения зелёными черенками. Она проста в изготовлении, чрезвычайно эффективна и позволит сэкономить на покупке черенков.
Профессор и садовод со стажем придумал простую, но очень эффективную конструкцию. Достаточно взять побег любого дерева или кустарника, поместить его в своеобразную мини-теплицу – и получится жизнеспособный черенок.
— Всё просто. Взял деревянный ящик, проложил его дно и стенки плёнкой, постелил минеральную вату, полил водой. На нее установил кассеты с квадратными ячейками (они продаются в магазинах), заполнил их субстратом, в состав которого вошли торф и перлит (горная порода вулканического происхождения) — и к победе, — рассказывает Василий Иванович.
В этой конструкции опробованы разные культуры: виноград, черная смородина, шаровидная ива, алыча, плетистая роза.
Срезы черенков профессор Деменко обрабатывает биостимулирующим препаратом. Чтобы создать в мини-теплице оптимальный микроклимат, установил над ящиком металлические дуги, герметично накрыв их пленкой. От яркого солнечного света защитил тент.
Мини-теплица работает по следующему принципу: в ящике образуется искусственный туман за счет того, что вода из минеральной ваты поднимается к корневой системе растений, а воздух охлаждается за счет его насыщения влагой.
— Ящик с черенками открыл ровно через 40 дней. Практически все черенки успели укорениться. Сразу из ящика их можно высаживать в открытый грунт — очень хорошо приживаются, — говорит Василий Иванович и подчёркивает, что конструкция не требует от садоводов практически никаких усилий и позволяет сэкономить на покупке саженцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев