спрашиваете — отвечаем
Три года не можем избавится от такого сорняка, как портулак огородный. Мы, конечно, знаем, что он полезный, лечебный, но на наших огородах растёт в таком количестве, что мы просто уже устали с ним бороться! Пытались вывести его «Антиберёзкой», солью с уксусом, постоянными прополками, но всё без толку... Даже когда переворачиваешь вырванное растение корнем кверху, чтоб засохло, оно прорастает снизу. В общем, помогите избавиться от надоедливого сорняка. Страдают многие огородники города, почти во всех районах Макеевки: и в Горняке, и на Червоногвардейке, и в Кировском районе.
Татьяна НОВИКОВА, г. Макеевка
Портулак огородный, действительно трудно искоренимый сорняк. Особенно там, где приходится использовать новые участки или те, которые удобрялись помётом и содержат семена этого растения в большом количестве. Растение это является однолетником, боится заморозков, но имеет такую высокую способность к вегетативному размножению, что даже гербициды его не все берут.
Портулак достаточно легко уничтожить по всходам, обычной прополкой междурядий. Другими словами, как только он вырастает весной. На ухоженном огороде, который регулярно рыхлится его не будет, и запаса семян в почве не останется. А если же вы допустили что выросли большие растения, тогда остается их прополоть вручную и убрать с участка, чтоб заново не укоренялись.
Нельзя допускать буйного разрастания сорняка на грядках, а тем более допустить его цветение. Как только вы обнаружили маленькие толстые росточки, начинайте пропалывать землю. Этот процесс очень трудоёмкий. Портулак может всходить по 3-4 раза за сезон.
Ещё раз повторим, единственный способ прополоть огородный участок от портулака — выдергивание побегов вручную. Наденьте перчатки и приготовьтесь к кропотливой долгой работе. Ростки легко выдергиваются из влажной земли. Не допускайте, чтобы они окрепли.
Лучший способ предотвратить сильное зарастание огорода – регулярная прополка, которую нужно проводить уже с конца марта. Основная ошибка дачников заключается в том, что ни в коем случае нельзя надрывать или надрезать надземную часть сорняка. Травмированный корень начинает быстро размножаться, укрепляясь в почве. Таким образом, вы только навредите своему участку. Вместо ожидаемого избавления от сорной травы вы увеличите площадь её произрастания.
Вырванные ростки нужно отнести в отдаленное место и дождаться, пока они засохнут. При возможности даже лучше сжечь сорванные сорняки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев