сезон
Друг и автор нашей газеты овощевод Александр КАРАЧЕВЦЕВ советует каждому дачнику обязательно сажать патиссоны на участке. Говорит, что уход за ними не составит труда даже для начинающего огородника. Эксперт рассказывает как правильно за этой овощной культурой ухаживать.
В сухую июньскую погоду весьма эффективно использовать в качестве мульчирующего материала для патиссонов плёнку, которую натягивают после посева сразу на грядку, и присыпают её края почвой.
После появления всходов пленку над лунками прорезают. Если оставить пленку до конца вегетации на земле, то можно получить приличный урожай патиссонов даже в сырой, холодный год. Под пленкой температура почвы на несколько градусов выше, что немаловажно для такой теплолюбивой культуры.
Посевы до всходов и после всходов, примерно две недели, надо охранять от птиц, которые охотно выклевывают семена и повреждают всходы. Для чего на высоте 40 см от почвы натягивают шпагат, и к нему подвешивают тонкие полоски полиэтиленовой пленки.
Если всходам или высаженным растениям угрожают заморозки или резкое похолодание, укрывают их сырой свежескошенной травой или накидывают сверху лутрасил. Чтобы его не сдуло ветром, прижимают края и ряды между растениями какими-либо тяжелыми предметами.
При появлении первого настоящего листа проводят прореживание растений в лунках, удаляя лишние, оставляя в каждой по два растения. После высадки рассады на постоянное место в течение недели растения поливают, пока они не приживутся.
Регулярно надо рыхлить почву. Первое и второе рыхление междурядий делают на глубину 12-15 см. Чтобы не повредить корни растений, около лунок рыхлят помельче. В фазе 3-4 настоящих листьев растения подокучивают для образования придаточных корней. Затем подкармливают растения золой, растворенной в воде (200 г на 10 л), с добавлением 15 г мочевины (спичечный коробок). Последующие рыхления не должны быть глубокими (5-6 см).
Вторую подкормку приурочивают к периоду цветения. Её лучше выполнить коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:8, или куриным пометом 1:10. Одного ведра достаточно на 8-10 лунок. После подкормки во избежание ожогов листьев растения поливают водой. При хорошем росте целесообразно вносить только фосфорные и калийные удобрения, при слабом росте — все питательные элементы. Подойдут те же удобрения, что рекомендованы для кабачка.
В отдельные годы у разросшихся растений патиссона полезно прищипнуть точку роста, что способствует оттоку питательных элементов в плоды и ускоряет начало сбора. Обычно это делают во время бутонизации растений.
После длительного похолодания при установлении теплой погоды осуществляют внекорневую подкормку по листьям. Для этого растворяют 10 г мочевины и одну таблетку микроэлементов в 10 л воды.
Опрыскивание по листьям проводят только вечером!
При сильном загущении и установившейся влажной погоде в кусте патиссона можно вырезать 2-3 средних листа, чтобы усилить проветривание и доступ лета пчел к цветкам. Однако в жаркий год это делать не следует.
Периодически убирают и нижние стареющие листья с признаками болезней (не обязательно, но желательно).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев