консультирует строитель Виктор САНЕЕВ
Жители сёл просят дать практические советы по устранению сырости и плесени в жилых помещениях. Дело в том, что универсальный совет тут невозможен. Кто-то живет в кирпичном доме, кто-то в деревянном или в саманном. Поэтому в каждом конкретном случае жилище необходимо тщательно обследовать, чтобы выявить причины, вызывающие сырость.
Их бывает немало:
• доступ в подвальные помещения грунтовых и атмосферных вод,
• отсутствие или неудовлетворительное состояние гидроизоляции,
• недостаточная теплоизоляция и неправильное решение ограждающих конструкций,
• неисправность крыши и водоотводящих устройств (водосточных труб, отмостки вокруг здания и др.),
• неправильный режим эксплуатации помещений,
• недостаточный воздухообмен помещений,
• недостаточная толщина стен,
• просадка засыпки и другие.
Для выяснения причины, по которой стены жилища покрываются влагой, можно воспользоваться таким способом: прикрепить к внутренней поверхности стены скотчем пластиковый лист длиной 50 см. Через несколько дней снять его и проверить состояние поверхности под ним. Если она сухая, причиной возникновения плесени является высокий уровень влажности в помещении. Если влажная, то причина кроется в просачивании воды сквозь стену.
Избавиться от такой проблемы можно с помощью специальных водоотталкивающих красок или штукатурки, в состав которой входит силикон или синтетический латекс. Для предотвращения сырости внутри эти средства также наносят и на внешние стены. При этом в некоторых случаях целесообразно проведение комплексных ремонтных работ.
Владельцам частных домов следует помнить, что земляные полы являются великолепными проводниками влаги. По этой причине их желательно бетонировать — бетонный пол не пропускает излишнюю влагу
Трещины необходимо удалить при помощи растворов, затвердевающих при контакте с влажной средой. Для стен применяют раствор штукатурки. При заделке дефектов, расположенных на стыках стен и полов, обычно используют эпоксидные материалы.
Качественная заделка щелей предупредит появление грибка в квартире и частном доме
Причины излишней влажности внутри деревянных построек — плохо законопаченные швы между брёвнами и недостаточная вентиляция. Справиться с проблемой можно, используя специальные антисептические препараты и отбеливатели, эффективно удаляющие грибок, например, «Биощит», «Неомид», «Реммерс» или «Просепт»
.
Заделка швов между брёвнами и обработка древесины специальными составами предотвратит появление сырости внутри дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев