добрый улей
Использование даже самых эффективных лекарственных средств порой не улучшает ситуацию на пасеках в мае. Целесообразно добавлять в подкормку пчёл отвары лечебных трав или же обрабатывать ими пчёл, ульи, рамки. Рассказывает пчеловод с 50-летним стажем Пётр ГРИГОРЕНКО.
АИР БОЛОТНЫЙ
Корневища измельчают. Берут 1 ст. л. корневищ, заливают двумя стаканами кипятка и настаивают сутки в термосе. Дают пчелам ранней весной, добавляя по 1 ст. л. ложке в 1 литр сахарного сиропа. Настой аира активизирует работу пчел и матки и оказывает антисептическое действие. Собирать корневища аира нужно осенью.
АЛОЭ
Используют сок из свежих листьев. Сразу после выдавливания сока его дают пчелам в дозе 5-10 мг на 1 л сахарного сиропа или на 0,5 кг канди. Алоэ действует как антисептик, повышает стойкость организма пчел.
БЕРЁЗА
Настой из листьев (100 мг на 1 л сахарного сиропа), а также отвар из почек березы (15 мг) или березовый сок (50 мг на 1 л сахарного сироп) активизирует работу пчел и маток.
БОЯРЫШНИК
Высушенные и измельченные плоды заливают 50 г на 1 л кипятка и настаивают 3-4 часа в термосе. Дают пчелам 50-100 мг настоя на 1 л сахарного сиропа. Это витаминное средство активизирует работу пчел. Собирать ягоды нужно в августе-сентябре.
ЗВЕРОБОЙ
Использует верхушки травы с цветами. Настой готовят из высушенной травы и дают пчелам из расчета 50-100 мг настоя на 1 л сахарного сиропа. Действует как общеукрепляющее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев