лечебные письма
Лебеда, между прочим, съедобное и полезное растение! Когда я собираю лебеду, некоторые мои соседи по даче веселятся, подшучивают. Напрасно, потому что по своему биологическому составу лебеда содержит те же вещества, что и съедобные грибы. Лебеда садовая — источник витаминов А, Е, РР, рутина.
Она имеет слабовыраженный вкус, поэтому её приправляю луком, чесноком, петрушкой, чёрным перцем, розмарином. Из её листьев можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: борщ, суп, салат, окрошку, овощное рагу, макароны с лебедой, оладьи, зразы, начинку для пирогов и блинов, чай. Её можно есть в сыром, варёном, тушёном, квашеном виде.
Май-июнь — это как раз время варить из лебеды полезный борщ, который укрепит здоровье и повысит иммунитет. Для него нужно взять 400 г молодых листьев лебеды, промыть их водой и положить вариться в кипящую подсоленную воду (1,5 л). Одновременно с лебедой добавить в борщ пассированные на растительном масле коренья, лук и морковь. Варить всё вместе около 20 мин. В конце варки заправить борщ зеленью петрушки и укропа. Подавать со сметаной и варёным яйцом.
Кроме этого, настой из лебеды в народе применяют как средство от артрита. Для настоя нужно взять не садовую лебеду, а лебеду раскидистую. Возьмите 2 ст. л. измельчённой лебеды и стакан кипятка. Настаивайте в течение 2 часов. Принимайте по 2 ст. л. 4 раза в день в течение месяца.
Будьте здоровы и помните: у кого «лебеда» (ерунда) в голове, у того быстро заканчивается амбулаторная карточка. А у кого лебеда (растение) на столе, у того — здоровье в порядке!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев