6 соток
Здравствуйте! Методом выращивания засухоустойчивых растений пользуюсь уже лет пять. Хочу рассказать, как к нему пришла и что стало причиной. Нина ГЛУШКО, г. Снежное
До этого я, как и большинство огородников, при высадке рассады поливала её в лучшем случае литром воды. Потом — каждый день до её полного приживления. Изнурительный труд, а это всего кустов 500-600. Да к тому же затрата времени в тот момент, кода могла бы заняться другими культурами.
Потом наступило то время, когда у каждого появился страх за свое рабочее место. Приходилось выходить на работу и в выходные, задерживаться после работы. Как итог, огороду времени оставалось всё меньше. Следующим неприятным моментом стало то, что расценки за воду поднялись.
Вот тут-то стала искать выход из положения и пришла к такому умозаключению. Рассуждала так. А если бы я не могла заниматься рассадой ежедневно, чтобы я делала? Полила бы один раз. Так я и поступила.
Рассаду сажаю пораньше в начале мая. Лунки копаю большие (без разницы низкорослые или высокорослые сорта), хорошо разрабатываю землю. Стараюсь высадить поглубже, желательно наклонно, что бы оставался на поверхности росток 5-10 см. Если рассада переросла, тоже не страшно. Укладываю ее как бы в траншейку и осторожно присыпаю землей, осторожно обжимаю стебель, который ушел под землю. Делаю большую лунку и поливаю.
Под каждый куст выливаю 3-5 литров воды, в зависимости от величины рассады, и жду пока вода полностью впитается. После этого лунку присыпаю сухой землей и накрываю агроволокном. И это всё!
После этого о рассаде я «забываю» недели на две. За это время вся рассада дружно приживается и можно приступать к подкормкам. Подкормки делаю две корневые, с интервалом в 2-3 недели. Потом внекорневые, а количество их регулирую в зависимости от состояния растений. Если честно, то подкормками и не очень-то увлекаюсь. По возможности мульчирую почву.
Томаты высаживаю низкорослые сорта в четыре ряда и обрабатываю две с одной стороны дорожки, две — с другой, а высокорослые строго только в два ряда. На удивление, но при таком простом уходе мои помидоры всегда удаются. Даже при очень неблагоприятных условиях — без урожая не бываем.
Рассаду выращиваю сама, большую часть пикирую в отдельные стаканчики, поэтому при высадке корневая система не нарушается.
В конце хочу сказать, любимая газета, спасибо вам, за то что печатаете и крошки-заметки «бывалых». Считаю, что даже небольшая информация может быть полезной. Может еще ряд огородников позаимствуют такой метод посадки помидор и освободят себе время для других культур. Особенно, думаю, это подойдет огородникам, которые не могут каждый день приезжать на
свои сотки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев