живая лоза
В небольших траншеях очень удобно выращивать не только овощи, но и, например, виноград. Такой способ выращивания винограда и его эффективность мы подметили на участке известного виноградаря из Макеевки Виктора Григорьевича Таранюка.
При этом способе укрывать виноград на зиму просто одно удовольствие — остаётся лишь раз при посадке винограда выкопать траншею. А затем при укрытии всего лишь придавить обрезанные лозы к земле и укрыть их сверху любым имеющимся материалом: досками, шифером, соломенными матами, а сверху плёнкой.
При этом глубина траншей для винограда может быть самой разной. Например, в северных районах нашего региона, и особенно в России, часто практикуют траншеи глубиной 70 см, шириной 90 см и длиной соответственно схеме высадки куста. Такую траншею можно сделать как пологой, так и оградить стенки вертикально шифером или прочим материалом. В более мягком климате целесообразны траншеи глубиной 35-40 см и шириной 50-60 см. А отдельные кусты винограда или, например, лавра можно высаживать в ямы.
В глубокой траншее затем виноград будет легче укрывать на зиму, рано весной сразу после схода снега её можно накрыть стеклянными рамами — и получить укрытие для выращивания ранней зелени и редиса, которые винограду ни сколько не помешают. В мелкой траншее укрывать молодые кусты несложно, а вот взрослые сложнее. Весной приходится ставить дуги и укрывать плёнкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев