»
Великая Победа
Сколько радости и счастья на лицах у оставшихся солдатов-ветеранов, когда в их честь разворачивают полевые кухни, угощают традиционным кулешом и подносят им военные сто грамм!.. Звучат песни военных лет, вспоминаются кровавые сполохи войны, молодость, боевые друзья... Наш корреспондент Нелли СТЕПАНЕНКО подготовила
Для солдат Великой Отечественной войны полевые кухни были не просто передвижными столовыми, где можно утолить голод. Полевая кухня помогала мысленно окунуться в дорогую атмосферу мирной жизни, вспомнить родных и близких, рассказать забавные приключения и истории.
Базировалась такая кухня на передвижном шасси или платформе грузового автомобиля и включала обычно от одного до четырёх больших котлов. Руководство нашей армии исходило из того, что сам солдат в своём отдельном котелке готовить не должен — общая еда, готовится на всех, и это очень верно и логично.
Вот некоторые нормы суточного довольствия красноармейцев и младшего начальствующего состава: хлеб — от 800 до 900 г (в зависимости от времени года), крупа — 140 г, мясо — 150 г, картофель — 500 г, сало или комбижир — 30 г, плюс ещё овощи, соль, растительное масло, чай (1 г), макароны. Рацион, возможно, и не особенно изысканный, зато питательный. Хотя, конечно, условия войны часто вносили в меню свои коррективы.
Чаще всего в полевых кухнях готовили щи, кулеш, картошку и, конечно, гречку и перловку с мясом или тушенкой. Последний вариант и стал именем нарицательным для понятия «полевая каша». Именно гречкой с тушенкой угощают в День Победы, и по ней мы судим сейчас о том, какой на вкус была солдатская трапеза. В Великую Отечественную войну «фронтовые сто грамм» бойцам стали выдавать уже в июле 1941 года.
Во время Великой Отечественной войны были созданы целые нормативы питания войск и соответствующие ведомства, отвечающие за продовольствие и его поставки на фронт. Даже были военные медали – «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Знаки вручались за приготовление пищи в боевой обстановке, быструю доставкуи даже за умение использовать в рецептах местную зелень, травы и ягоды как источник витаминов для солдат. За время войны медали вручили более чем 33 тысячам военных поваров.
Отдельный разговор — о фронтовом хлебе. Огромная заслуга в том, что армия была обеспечена хлебом, принадлежала труженикам тыла. Заказы воинских частей выполнялись хлебозаводами и пекарнями в первую очередь, люди работали порой сутками, без выходных. Не всегда была возможность доставить хлеб на линию фронта, и тогда бойцы сами выпекали его в самодельных печах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев