Герои Великой Победы
Друзья, сегодня вышел новый номер нашей газеты. В нём нашлось место и для Солдата Победы, истинного героя нашего времени, нашего с вами земляка, ветерана Великой Отечественной войны Петра Фёдоровича ГРИГОРЕНКО. 14-летним подростком встретил он войну. Оставшись единственной опорой для своей больной матери, работал комбайнёром, практически на линии фронта, где и получил серьёзную контузию. Несмотря на это, всю войну Пётр Фёдорович работал для фронта, а после Победы посвятил себя родному Донецку и региону.
Для нашей газеты Пётр Фёдорович ещё и автор. Его мастер-классы по обустройству личной пчеловодческой пасеки пользуются популярностью и наших читателей.
Пётр Фёдорович — личность уникальная, таких немного осталось. Умеет просто и понятно говорить обо всём: о страшных годах Великой Отечественной войны, о временах, когда Донбасс прославился на весь Союз своими выдающимися людьми и мощным индустриальным потенциалом, о блестящих инженерных открытиях для оборонного комплекса СССР, о разрухе 90-х и о том, что главное в жизни — помогать людям.
Свою профессиональную деятельность Пётр Фёдорович начал в 1948 году на заводе «Точмаш» — закрытом оборонном предприятии союзного масштаба. Там он прошел путь от бригадира до заместителя главного механика всего предприятия. С 1960 по 1966 года работал в Донецком совнархозе на разных должностях: был главным технологом, замначальника отдела и начальником отдела новой техники.
Без малого четверть века (1966-1990 гг.) возглавлял Пётр Фёдорович Григоренко Донецкий экспериментально-технический завод («Донэрм») п/о «Укршахтострой». За годы его руководства на предприятии состоялись две широкомасштабные реконструкции. В результате — в 2,5 раза возросла производственная мощность завода, повысилась его техническая оснащённость, возросла сложность изготавливаемой предприятием продукции.
— В 1966 году сразу начали широкомасштабную реконструкцию. Вошли в строй новые цеха по изготовлению крупных металлоконструкций: литейный, цех по капительному ремонту горношахтного оборудования и другие промышленные объекты. Предприятие обрело вторую жизнь. Заводчане успешно осваивали производство передвижного проходческого оборудования для шахтного строительства. Была создана высокомеханизированная поточная линия. Кроме этого, была внедрена механизированная линия для изготовления металлокрепи из специального профиля, — детально вспоминает сделанное Пётр Фёдорович.
Такой стратегически и тактически верный к развитию производства подход принёс свои блестящие плоды. За годы руководства Григоренко продукция «Донэрма» стала пользоваться в СССР большим спросом. Кроме новостроек Донбасса, с подъездных путей предприятия регулярно отправлялись вагоны в Кузбасс и Воркуту, в Казахстан и на Дальний Восток, в Монголию и Индию. Горное оборудование, изготовленное на заводе, всюду пользовалось доброй славой. Отдельные виды продукции многократно экспонировались на Выставках достижения народного хозяйства Советского Союза.
Задача власти — решать проблемы людей. Это не просто слова для Петра Фёдоровича. Удивительно, но этот выдающийся учёный, изобретатель (на его счету три изобретения всесоюзного масштаба!), блестящий руководитель-производственник, самым важным на своём трудовом пути считает то, что ему удалось сделать для людей. Такой вот масштаб личности!
Под его руководством для сотрудников «Донэрма» были построены два 100-квартирных жилых дома, общежитие, столовая, детсад, ясли, база отдыха, пионерский лагерь, теплица по выращиванию овощей.
А ведь сложности, с которыми Григоренко пришлось столкнуться, когда он обеспечивал жильём и социальной инфраструктурой рабочих завода, были нешуточными. Например, Петру Фёдоровичу пришлось «повоевать» с приехавшим из Киева министерским чиновником. Высокий гость пытался доказать, что это не бараки вовсе, а «одноэтажное неблагоустроенное жильё».
— Когда я пришёл на завод, то меня просто потрясло то, в каких ужасных условиях жили рабочие люди. Меня это поразило. Это были необустроенные бараки, в которых в нечеловеческих условиях жили люди, сотрудники завода. Поэтому без раздумий взялся за их снос. Много сил положил, но сумел добиться, чтобы было снесено 5 тыс. кв. м барачного жилья с предоставлением благоустроенных квартир. Горжусь тем, что, когда я уходил с завода в 1989 г., там уже не было очереди на жильё, только на расширение, — рассказывает Пётр Фёдорович.
Почти вся трудовая жизнь этого человека прошла на руководящих должностях. Однако высокая занятость не мешала ему в первую очередь думать об условиях жизни заводчан, да и простых дончан в целом.
По его инициативе на предприятии был создан механический цех со станочным парком — для обучения старшеклассников по специальностям токарь, фрезеровщик и т.д. В этом цеху ребята даже самостоятельно делали детали. Завод взял шефство над несколькими учебными заведениями Донецка. В частности, систематически помогал с ремонтом ОШ №8 г. Донецка, другим учебным заведениям города.
Также по предложению Петра Фёдоровича поликлинику №2 городской больницы №3, в которой много лет была проблема с отоплением, перевели на централизованное отопление. А кардиологическое отделение горбольницы №3 и вовсе построили сами заводчане. Силами предприятия была восстановлена система водо- и теплоснабжения больницы им. Калинина — было проложено 7 км трубопровода.
Были за время работы Петра Григоренко и совсем удивительные истории, которые подчеркивают его профессиональные качества. Так, например, в 1987 году было принято решение о проведении Международной выставки достижений угольной промышленности. К выставке институт «Донгипрошахт» решил построить здание из сборных металлоконструкций с навеской панелей, что позволяло сократить срок строительства примерно втрое.
Изготовлять конструкции поручили Донецкому экспериментально-техническому заводу. Но тут возникла трудность, с которой в реалиях плановой экономики, казалось бы, невозможно справиться. Дело в том, что широкополые металлические балки Нижнетагильского металлургического завода должны были поступить только в четвёртом квартале, а выставка была намечена на июль... Казалось бы, что можно сделать в подобной ситуации? Многие бы просто смирились с неудачей, но Пётр Фёдорович выход нашёл. «Донэрм» вместо специального проката изготовил сварные балки. Именно их применили для строительства этого объекта, благодаря чему международная выставка началась в точно установленный срок.
Такая история в трудовом списке Григоренко далеко не единственная. Чего стоит только строительство первых в Донецке девятиэтажек. Для этого нужны были специальные башенные краны для строительства домов в девять и более этажей. Перед заводом была поставлена задача — освоить их производство. Нужный для освоения опыт нашёлся в городе Серпухов (Московская область). Опыт переняли и вскоре, с помощью других заводов области, начали выпускать нужные для строительства краны.
— Это было очень интересно! Интереснее было только перед началом строительства первых 16-этажных домов на набережной Кальмиуса. Заводу предстояло создать с нуля специальную оснастку самоподвижной опалубки. С этим наш коллектив тоже достойно справился, — вспоминает Пётр Фёдорович.
В строительстве боксёрского ринга, что возле Дворца спорта «Шахтёр», также участвовали специалисты Донецкого экспериментального завода, изготовившие необходимые конструкции. Так что и в развитии спортивной жизни Донбасса «Донэрм» оставил свой след.
Даже после выхода на пенсию Пётр Фёдорович, в силу своего характера, не стал просто сидеть в четырёх стенах. Вместе с супругой, школьным учителем, Тамарой Фёдоровной, он стал серьёзно заниматься разведением пчёл.
Поначалу Пётр Фёдорович и Тамара Фёдоровна осваивали нелегкую науку с самых азов, читали много специальной литературы, знакомились с опытом известных практиков и переписывались со многими пчеловодами — как любителями, так и опытными специалистами. Со временем Григоренко создал устав «Донецкого общества пчеловодов», и к нему стали обращаться за помощью многие пасечники области. Дельный человек остаётся таким на всю жизнь, при этом помогая другим совершенствоваться.
У Петра Фёдоровича крепкая семья, любящие дети и внуки. Он создал не только известнейшее заводское братство и областное пчеловодческое общество, но и воспитал достойных детей. Своим жизненным примером доказал, что упорный труд на благо родного города можно успешно сочетать с вполне обычными, но такими важными семейными делами.
За достижение высоких показателей награждён Орденом трудового красного знамени. Он — заслуженный машиностроитель, Лауреат премии Совета Министров СССР, изобретатель всесоюзного масштаба. Награждён 4-мя медалями ВДНХ СССР, а также дипломом и медалью ВДНХ УССР.
Жизненное кредо Петра Фёдоровича — «Делай людям добро!». С ним он достойно идёт по жизни. Изобретатель, руководитель-творец, человек с инженерным складом ума и большим сердцем. Именно о таких людях, как Пётр Григоренко, необходимо говорить как можно чаще и ставить в пример молодёжи, показывая, каким должен быть человек, которым гордится весь Донбасс!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев