Господин Томат
Кто не любит помидоры? Нет таких? И правильно! Этот овощ не только очень вкусный и всегда кстати к любому блюду, но и полезен. А как приятно скушать свежий сочный помидор прям с грядки!.. Но прежде его надо вырастить. Поговорим о том, что томаты любят и за что «платят» высоким урожаем. Рассказывает огородник-любитель Марина ЮСИПОВА (г. Донецк).
Шпалерная подвязка
Шпалеры — это специальная конструкция из вбитых в грунт колышков и горизонтально прикреплённых к ним реечек или верёвок. Такая повязка позволяет: облегчить уход за растениями; снизить риск поражения культур грибковыми инфекциями; упростить сбор урожая и продлить период плодоношения.
Колышки длиной 120-150 см надо вбивать не напротив каждого куста, а чаще. Тогда конструкция будет намного прочнее. Рейки или туго натянутые верёвки размещаются через каждые 20-25 см.
Когда помидорные кусты тронутся в рост, можно проводить первую подвязку. Для этого стебель фиксируют к горизонтальным опорам при помощи мягкого шпагата. Последующие подвязки выполняют по мере роста растений через каждые 15-20 см.
Внесение подкормок
Органические и минеральные удобрения помогают улучшить состав почвы, развить корневую систему, повысить иммунитет растений и способствуют увеличению урожая.
Первые подкормки рекомендуют вносить уже через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. В качестве удобрения чаще всего используют раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Последующие подкормки выполняют минеральными веществами (например, нитрофоской в пропорции 60 г на 10 л воды).
Удобрять помидоры можно не чаще одного раза в десять суток. До цветения на каждый куст требуется примерно по 1 л подкормок, после цветения — по 3-5 л.
В период плодоношения культуры можно подкармливать такими веществами:
Золой. Раз в две недели до окончания плодоношения под кусты насыпают по 3-4 ст. л. сухой золы.
Минеральным коктейлем. Для его приготовления разводят одну двухлитровую банку золы в 5 л кипятка и дают остыть. В холодный раствор добавляют воду, чтобы общий объём жидкости доходил до 10 л. Затем в ёмкость необходимо добавить 10 г порошка борной кислоты и 10 мл йода. Смеси дают настояться в течение суток. Настойку разбавляют в 10 раз и вносят по 1 л под каждое растение.
Дрожжами. 100 г живых дрожжей смешивают с 100 г сахара и заливают 3 л воды. Ёмкость ставят в тёплое место для наступления брожения. Готовую жидкость разводят в воде из расчёта 200 мл на 10 л. На один куст надо 1 л раствора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев