6 соток
Салат — светолюбивое растение. Нуждается в плодородных почвах и хорошем поливе. При высокой температуре и сухости почвы стрелкуется, а листья приобретают горьковатый привкус. Растение морозостойкое, не боится заморозков, и поэтому его можно высевать, как только сойдёт снег.
Семена салата мелкие, поэтому его надо сеять неглубоко — 1-1,5 см и негусто: на 1 погонный метр число семян составляет не более 30-40 штук.
Обычно семена прорастают на 6-12-й день, однако глубокая заделка семян часто задерживает их прорастание. Семена салата не теряют всхожесть несколько лет, но для посева лучше использовать свежие семена. Их после посева слегка присыпают почвой, так чтобы они не обнажались после полива.
Кочанный салат лучше выращивать через рассаду. Готовую рассаду можно высаживать, как только оттает и немного подсохнет почва.
Кочанный салат ни в коем случае нельзя сажать глубже, чем он рос на пикировочной гряде или в горшочках. Семядольные листья должны находиться над поверхностью почвы.
Нет ничего страшного в том, что растения после высадки несколько полегают. Это менее опасно, чем слишком глубокая посадка рассады.
Расстояние между растениями ранних сортов должны быть 20х20 см, летних — 20х25-30х25 см. Расстояния между растениями в ряду — 20 см, но сажать надо не квадратом, а в шахматном порядке. Благодаря этому кочаны салата развиваются равномерно. Кочаны у летних сортов значительно крупнее. Поэтому между растениями расстояние должно быть больше.
Огороднику-любителю, который самостоятельно выращивают рассаду, необходимо помнить, что кочанный салат переносит поздневесенние заморозки только, если используется закалённая рассада. Под закалкой понимают постепенное приучение растений, выращиваемых в парниках, к условиям открытого грунта. Для этого в течение двух недель надо непрерывно вентилировать, а в последнюю неделю днём снимать рамы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев