огородные премудрости
Очень частый вопрос — почему на листьях, черешках и стебельках томатов появляется фиолетовый окрас? Отвечает Наталья ЩЕРБИНИНА, овощевод-любитель, г. Макеевка.
Когда ночью идёт понижение температуры, растения начинают синеть — это вырабатывается антоциан (красно-синий пигмент), он проявляется при низких температурах.
Вторая причина его появления — защитить изнеженные части растений от палящего солнца. Поэтому обычно растения и синеют, когда увеличивается интенсивность освещения (при пересадке в грунт или при раскрытии парника).
Для растений такое посинение невредно — это всего лишь защитная реакция. Однако одновременно с выработкой антоциана наступает нехватка фосфора. Поэтому поможем им и подкормим вытяжкой из суперфосфата.
Для этого 3 ст. л. (без верха) суперфосфата надо залить 1 л кипятка и дать постоять ночь. Затем развести этот раствор в 10 л воды и полить под корень. Подкормку дать по 0,5 л под куст. Есть для этой цели и готовые промышленные препараты «Унифлор-бутон», или «Флорист» (2 ч. л. на 10 л воды). Следует отметить, что такая подкормка нужна, если рассада отстаёт в росте и плохо развивается! А если растения и без того растут и выглядят отлично — это будет лишним!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев