наши эксперименты
Овощеводы-любители — народ трудолюбивый и любознательный. Выращивание томатов у некоторых фанатов огородного дела превращается в любимое хобби. Иногда диву даешься, что только они не придумывают для получения больших урожаев. Сейчас овощеводы-любители активно обсуждают метод резки рассады томатов при пикировке.
Резка — это один из приёмов при выращивании томатного растения, а не панацея от всего. Что мы делаем? При появлении 1-2 настоящего листа, стебелёк ножницами отрезается на уровне почвы, и верхушку без корешка мы укореняем в кассету или стаканчик. Вот здесь есть мелочи, на которые нужно обратить внимание, для тех, кто решится делать это в первый раз…
Для чего мы это делаем? Цель — именно в стрессе и активизации сил растения. Мы наносим растению стресс, и оно, стремясь выжить, активизирует все свои резервы. Но тут же (нам же его жалко) стараемся что-то сделать для растения, чтобы облегчить ему процесс образования корней. Накрываем плёнкой (здорово, растения не вянут).
Сразу начинаем кормить, чтобы сгладить стресс.
Нужно оптимально хорошо полить растения утром (лучше утром, чем днём, когда они постоят на солнце) порезать, посадить в кассету или стаканчик и обильно полить.
Убрали в помещение от солнца, и главное здесь — приблизительно одинаковая температура ночью и днём — это нужно для укоренения (без перепадов дневных и ночных температур).
Всё. Пять дней растения стоят без дополнительного полива и других приёмов. Влага в почве нужна первое время для подпитки через стебелёк, а потом влага будет уменьшаться, и кислород, который будет поступать в землю, нужен уже для роста новых корешков.
Наблюдения
Для эксперимента я взял нераспикированную рассаду. Наполнил кассету грунтом, уплотнил, сделал лунки спичкой и посадил обрезанные сеянцы. Полил лунки и всё. Выбирал разные растения вплоть до мини-томатов, у которых стебелёк всего 0,5 см. Кассета в 54 стаканчика.
Сразу скажу: прижились всё. Однако есть ряд нюансов, за которыми я пристально наблюдал.
Отчего может быть неудача:
1. Вы можете поранить стебелёк рассады при обрезании (руками или прижимая пересаженный томат). Тут может возникнуть загнивание при соприкосновении с землёй. Но это нечасто.
2. Быстрая улетучиваемость влаги — это 90 % неуспеха. В процессе роста культура испаряет влагу при постоянном потреблении её корнями — это нормальный физиологический процесс. При обрезании корней происходит обычный процесс дыхания и испарения влаги, а поставок воды больше нет. Происходит дисбаланс между надземной и подземной частью растения. Влага возле стебелька помогает компенсировать часть потери жидкости при дыхании и испарении.
Поставив растения в более прохладное место, задержим испарение, но и процесс корнеобразования задержится. В более тёплом месте активно испаряется влага, но и корни образуются быстрее. Кто-то накрывает растения сверху (повышенная влажность), но они начинают потреблять влагу через листья в ущерб корнеобразования.
Если найдёте золотую середину, то всё укоренится нормально. Это стресс для растения и, конечно, можно в этот период применять антистрессовые препараты («Эпин», «Циркон», «Бионур» и др.) Действие этих препаратов — как терапия для ослабленного человека. Можно назначить курс витаминов (для укоренения резаных сеянцев) — этот вариант очень простой и менее затратный.
После пяти суток уже можно приучать к солнышку и перепаду температур и понемногу добавлять влагу в землю. Подкормки стимуляторами недели через две после резки («Циркон»). Этот приём не отменяет дальнейшее питание и защиту от болезней, но может усилить иммунитет растения.
Выводы после эксперимента
Резал я, конечно же, не всю рассаду. Если честно, опасался, что могу остаться без помидоров. Опасения были не напрасны. Пикировала способом обрезки два сорта томатов: «Дикая Роза» (эксперимент перенесла как надо) и «Розовый слон» (чуть не погиб). «Розового слона» пришлось на день раньше «Эпином» обрызгать, уж слишком печально выглядели кустики после такой экстремальной пикировки.
В нашем климате не вижу смысла в такой пикировке. У нас достаточно тёплых дней и без такой практики у меня с урожаями проблем никогда не бывает. Пикировка привычным способом проявляет себя лучше (прищипываем ⅔ корня рассады и садим в отдельный стаканчик). К тому же, такой вариант выращивания рассады требует много времени, а оно есть не у каждого овощевода.
Александр ВИЛАНТИЙ, специально для газеты «Хозяин. Республика»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев