Господин Томат
Иногда из-за того, что томаты высажены рядом с другими растениями и деревьями, им может не хватать солнца. Порой огородники «перекармливают» помидоры удобрениями и те получают слишком много азота, но слишком мало калия и фосфора. Овощевод-любитель Анжелика ВЛАДИМИРОВА предлагает разобраться, как же подкармливать томаты, чтобы их завязи улучшились.
На помощь призовём народные средства — это беспроигрышный вариант.
Для того чтобы томаты в одинаковых пропорциях принимали «солнечные ванны», их нужно рассаживать с запада на восток.
Чтобы корни у растения были крепкими, рекомендуется проводить окучивание два раза. В первый раз окучивание нужно провести тогда, когда на растении появятся наросты. Второй раз окучивание необходимо делать тогда, когда побег томатов стал тёмно-синим.
Для того чтобы урожай был большой и качественный, необходимо удалять с растения ненужные пасынки.
Далее применим простые и эффективные методики, десятилетиями показавшиеся себя на огородах наших дедушек и бабушек.
В первую очередь нужно разобраться, каких веществ не хватает вашему растению. Можно выделить три вещества, которые необходимы помидору: азот, фосфор, калий. Существуют десятки рецептов подкормки, можно запросто потеряться в их многообразии. Так что же лучше всего подойдёт для подкормки?
Распространённое средство для подкормки делается на основе птичьего помёта. За счёт того, что он богат азотом, растения быстро растут и развиваются. Рецепт достаточно прост: 10 кг птичьего помёта заливаются 3 л воды. Полученный раствор нужно настоять в течение 4-х дней.
Полученная смесь будет являться концентратом, поэтому при использовании 1 л удобрения, его нужно разбавить 10 л воды.
Описанный выше способ подходит для корневой подкормки. Но, как мы выяснили, эффективнее будет разбрызгивать удобрение на растение.
Для любого сбрызгивания растений нужно следовать одной пропорции: 1 % удобрение, а остальное — вода.
Самые распространённые народные методы для подкормки растений:
• Ведро воды нужно смешать с 1 л любой молочной сыворотки, к полученной массе добавляется 10 капель йода.
• Берёзовый гриб — отличное средство для подкормки. Достаточно растворить его в воде до той степени, когда вода станет тёмного цвета и можно поливать.
• Ведро воды нужно смешать с 2 л сыворотки, добавив к ним полстакана сахара и 15 капель йода.
Йод, как вы заметили, используется во всех указанных методах. Он помогает не только вырастить плоды большими, но и ускорить их появление.
Подкормку томатов под корень следует производить исключительно ранним утром или вечером, т. к. влага от подкормки может не успеть впитаться в листья (если она туда попадёт) и из-за палящего солнца у растений может случиться ожог.
С опрыскиванием томатов всё проще — можно проводить процедуру в любое время с учётом того, что к ночи вся влага испарится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев