6 соток
Баклажаны, пожалуй, самая капризная овощная культура. Они чутко реагируют на изменение освещения, температуры и прочих параметров. Часто самостоятельное выращивание рассады баклажанов может закончиться неудачей. Почему так происходит, рассказывают Иван Федорович и Любовь Григорьевна РУЧИЙ — известные в Донбассе овощеводы-любители с 30-летним «стажем».
Баклажаны не назовешь редким огородным растением. Но это справедливо только для традиционных сортов с удлиненными фиолетовыми плодами, которые в народе называют «синенькими». А многие современные урожайные сорта «синеньких», уже давно усилиями селекционеров стали белыми, зелеными, розовыми, желтыми и красными. Вот Иван Федорович и Любовь Григорьевна за годы своей дачной практики выращивали на своем участке самые интересные сорта баклажанов.
В этом году супруги вырастили на рассаду для себя и на продажу ряд эксклюзивных новинок баклажана: «Балтийский», «Халиф», «Сердцевидный», «Полундра», «Матросик», «Пинг-понг», «Изумрудный», «Черный опал», «Буржуй», «Сиреневый пятачок», «Солярис», «Мишутка», «Бычье сердце», «Фиолетовое чудо», «Пеликан», «Айсберг», «Вкус грибов», «Банан», «Арап».
По словам супругов Ручий, важным обстоятельством в уходе за «синенькими» считается пасынкование. Если баклажаны не пасынковать, то растение направляет все силы на формирование листвы, а ресурсов на нормальное формирование плодов не остаётся. В результате овощи растут маленькими, зачастую деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Больше того, в отдельных вариантах завязи просто не успевают созреть и опадают.
Сама процедура пасынкование выполняется в промежутке 14-20 суток со дня посадки рассады в почву. До 20 суток можно переждать, в случае если растения некрепкие и слабо приживаются, однако для крепкой, хорошо прижившейся рассады подходящим будет 14-15 день от посадки, так как необходимо уложиться в срок, провести пасынкование до возникновения бутонов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев