академия огородника
Редька дайкон – овощная культура, выведенная японскими селекционерами из редьки посевной. У нас длинные белые корнеплоды хоть и продаются повсеместно, но их выращивание в грунте не так популярно. Сложность состоит в том, что не всегда удается рассчитать, когда сажать дайкон, чтобы корнеплоды успели созреть, а растение не пустило стрелку. О сроках посадки культуры, и о том, как вырастить экзотический овощ в наших широтах рассказывает Сергей ПАРХОМЕНКО (г. Донецк).
Дайкон, как и все виды редьки или редиса, лучше растет в прохладной почве. Его семена способны давать ростки при прогревании земли до 3-5°C, и для нормальной вегетации ему достаточно 10-12 часов дневного света. Кроме того, растения прекрасно переносят кратковременные заморозки, и при этом продолжают формировать корнеплод, тогда как на резкое повышение температуры они реагируют противоположно – начинают наращивать наземную часть и выпускают стрелку.
Цветению также способствует постоянное увеличение светового дня и температуры воздуха весной, поэтому вырастить хороший урожай в весенне-летний сезон практически невозможно.
Чтобы вырастить хороший дайкон, сроки посадки следует подбирать в соответствии с сортовыми особенностями. Посев дайкона весной следует производить как можно раньше. В этом году – это начало апреля. То есть, сейте дайкон уже сейчас, на этой неделе. Прямо в открытый грунт.
Не нужно опасаться, что семена замерзнут. Культура обладает высокой холодоустойчивостью, поэтому допускается посев сразу после таяния снега. Чтобы обезопасить почву от повторного промерзания, грядку накрывают пленкой на ночь, а днем укрытие снимают, до тех пор, пока угроза весенних заморозков не минует.Если семена посадить в начале апреля, то к концу мая уже созреет урожай ранних корнеплодов.
Хочется напомнить, что сеять весной можно только дайкон ранних сортов с коротким периодом вегетации. Среднеспелые и поздние сорта с вегетационным периодом 70-100 дней высаживать нет смысла, потому как при высоких температурах и продолжительном световом дне корнеплоды просто не смогут сформироваться. Также не следует откладывать весенний посев на конец апреля или май, если только растения не выращиваются для получения семян.
Подготовка участка заключается в перекопке почвы и внесении удобрений. Идеально, если грунт на вашем участке рыхлый и богат гумусом, но если это не так, то следует повысить его плодородность – при перекопке внести минеральные и органические удобрения. Из минеральных смесей для дайкона подойдут суперфосфат (40-50 г/м²), калийная соль (20 г/м²). Из органики культура хорошо воспринимает перегной или компост (0,5-1 ведра/м²), а также золу 2-3 стакана/м². Если почва обладает кислой реакцией, ее необходимо известковать.
Сажают дайкон по схеме, которая может отличаться в зависимости от сорта. Для растений с крупными или круглыми корнеплодами, а также таких, которые развивают объемную ботву, рекомендуется посадка на расстоянии 30 см между лунками и 50-60 см в междурядьях.
Для длинных корнеплодов допустима посадка на дистанции 20 см и 40 см между рядами. Для дайкона наиболее приемлема посадка семенами в открытый грунт, однако его можно выращивать и рассадным способом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев