цветник
В первый месяц весны сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. Цветовод-любитель Людмила СВЕТЛИЦКАЯ делится премудростями посадки летников, которые незаслуженно поставлены сегодня на второй план.
ВЕРБЕНА
Особенно интересной расцветкой обладает гибрид «Пичез энд Крим».
На рассаду вербены лучше высевать в марте. Семена средней величины и внешне похожи на ровные отломанные палочки длинной около 5 мм. При посеве их слегка заглубляют на 0,5 см. Хорошо поливают и сверху немного присыпают сухим грунтом.
Солнечного света для прорастания вербены не требуется, поэтому накрытые целлофаном ёмкости лучше убрать в тёмное место с температурой +25…+28 °С.
Первые всходы обычно проявляются через 5 дней, но иногда прорастание занимает и 2 недели. Также имейте в виду, что семена вербены зачастую всходят неравномерно, и иногда отдельные сеянцы вылезают спустя 1-2 недели после первых всходов.
В рассадном возрасте вербена подвержена чёрной ножке, поэтому полив должен быть острожным, регулярным и не слишком обильным. После появления 2-3-х пар настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные ёмкости. Для лучшего кущения сеянцы нужно прищипнуть. Высаживать вербену на постоянное место можно, как только минует угроза возвратных заморозков.
ДИАСЦИЯ
Чаще всего в продаже бывает два сорта диасции: Diamonte Coral Rose и Diamonte Lavender Pink. Семена диасции очень мелкие, поэтому сеют их поверхностно, не присыпая землей, а лишь слегка вдавливая во влажный субстрат зубочисткой. Посевы с самого начала лучше держать на свету для ускорения прорастания семян. Оптимальная температура +23…+25 °С. Всходов можно ожидать через 7-14 дней.
Первое время тонкие сеянцы растут очень медленно, а нежные листики могут страдать от нападения паутинного клеща. Поэтому растения нужно регулярно осматривать на предмет поражения вредителем. Пикировка в отдельные ёмкости проводится после появления двух пар настоящих листьев.
Лучше выбирать для рассады диасции высокие стаканчики. Прищипывать сеянцы не нужно, диасция самостоятельно хорошо ветвится. Как и для любого теплолюбивого растения, высадка рассады диасции возможна только при отсутствии угрозы возвратных заморозков. Место должно быть обязательно солнечным.
НЕМЕЗИЯ
Лучшие сорта немезии, на мой взгляд: «Карнавал», «Звёздный путь», «Мантия короля», «Мантия кардинала», гибридная серия «Поэтри».
Цветение большинства сортов немезии начнётся через 2-2,5 месяца после появления всходов. Поэтому большинство видов можно сеять на рассаду в конце марта и позже.
Семена немезии очень мелкие, их не нужно присыпать сверху землей, а только слегка вдавить во влажный грунт зубочисткой. Контейнеры накрываются полиэтиленовой плёнкой, после чего их можно поставить в тёплое место с температурой +23…+26 °С. Свет при прорастании решающей роли не играет, но в тени всходы появляются более вытянувшимися.
Важно учитывать, что всходы немезии в одинаковых условиях могут появиться очень быстро (на 3-ий день), но иногда прорастание затягивается и на 2,5 недели. Поэтому здесь очень важно подождать и не выбрасывать грунт. В дальнейшем рассаду важно содержать при хорошем освещении.
Пересадка в отдельные горшочки производится после появления 2-4-х настоящих листьев. Прищипывать сеянцы не обязательно, так как у большинства сортов генетически заложено хорошее ветвление. На постоянное место немезию высаживают в конце мая-начале июня, место должно быть обязательно солнечным.
ПЛАТИКОДОН (ШИРОКОКОЛОКОЛЬЧИК)
Платикодон привлекателен крупными широко раскрытыми колокольчатыми цветками белого, розового, фиолетового и лилового цветов. Цветки могут быть как простыми, так и махровыми, имеющими два ряда лепестков.
Самые ветвистые компактные и низкорослые кустики вырастают из семян гибридной серии Pop Star. От появления всходов платикодона до начала цветения в среднем проходит 13-15 недель. Семян в пакетиках бывает немного, они не слишком мелкие и их удобно сразу посадить по отдельности, чтобы избежать пикировки, например, в торфяные таблетки.
По моим наблюдениям, всходят семена достаточно долго и неравномерно в течение 2-х недель, и всхожесть зачастую оказывается невысокой. Но после того как семена прорастут, никаких проблем с сеянцами не возникает.
Держат их на южном окне, еженедельно подкармливают удобрением для рассады, при необходимости пикируют при появлении первой пары настоящих листьев. Первое время рассада платикодона растёт относительно медленно, но уверенно, как и большинство всходов многолетних растений.
Посеянные в марте платикодоны к середине мая уже готовы к высадке в грунт. Обычно к этому времени они имеют по 5-6 кожистых овальных листьев и начинают ветвиться, обильное цветение начинается в июле. Плактикодоны хорошо растут на солнечных местах, но неплохо цветут и в полутени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев