спрашиваете — отвечаем
Расскажите, как правильно выращивать табак, махорку (интересно, чем они отличаются?) и доводить до кондиции, чтоб курить. Цены на сигареты очень выросли, а бросить курить не могу. Денис ФИЛАТОВ, г. Донецк.
На вопрос читателя отвечает агроном Павел ЛОЗОВОЙ (г. Донецк):
Прежде всего, напомним о вреде курения — будь то фирменные сигареты или выращенный собственноручно самосад. Но если очень хочется — то затянуться дымком от сигарет своего изготовления вам никто не воспрещает. А вырастить эти растения и изготовить из них самому сигареты — действительно, несложно!
Табак и махорка — это разные виды растений рода Табак. Их семена обычно есть в любом семенном магазине. Только обратите внимание, чтоб это были именно курительные сорта (о чём будет указано на упаковке!), а не декоративные виды, непригодные для курения.
Табак выращивают через рассаду. Обработанные или сухие семена высаживают в парник или в контейнеры, как и рассаду томатов. При появлении всходов их сильно прореживают. Рассада готова к высадке, когда имеет 4-5 листков. Для этого требуется 45-50 дней. Высадку рассады табака производят с 15 мая по 15 июня (на юге раньше). Рассаду часто высаживают рядками на расстоянии 60 см ряд от ряда и 20 см в ряду.
Для наибольшей отдачи лучше высевать двустрочными лентами с расстоянием между 2-мя лентами около 35 см, а междурядьями — в 60 см. При высадке обязательно поливают. В течение лета производят 3-4 рыхления, окучивание и полку сорняков. Образующиеся соцветия и распускающиеся цветы нужно обламывать, удаляют также и боковые побеги — пасынки.
Уборка заключается в сборе листьев. Листья обламывают сначала снизу и постепенно доверху по мере их созревания (они приобретают слегка желтоватую окраску). Обломанные листья нанизывают на шнур, 2-3 дня они томятся в помещении, а затем их развешивают для сушки на солнце.
Махорку выращивают рассадой (саженка) или высевают семена прямо в грунт (сеянка). Посев на рассаду производят в рассадники после того, как сойдёт снег; на 1 кв. м рассадника требуется 2 г семян. Молодые всходы защищают от заморозков соломенными матами или другими укрытиями. Рассада бывает готова к высадке через 30-35 дней. Высаживают её с 4-5 настоящими листьями рядами на расстоянии 60 см ряд от ряда и 25 см в ряду.
Почва под махорку обрабатывается, как и для овощей. Она очень отзывчива на внесение перегноя в посадочные борозды, отчего листья становятся крупнее.
В течение лета производят рыхления и прополки, а также 1-2 окучивания и подкормку.
Так же, как и у табаков, удаляют в течение лета два-три раза цветоносные побеги и пасынки — боковые побеги. Убирают махорку вместе со стеблями, подрубая стебель большим ножом или лопатой у самого основания. Провяленную на солнце махорку связывают в пучки по 4-5 растений, подвешивают на жерди и просушивают под навесом в течение 2-4 недель.
При выращивании махорки сеянкой посев её производят одновременно с посевом ранних зерновых хлебов. На 10 м² высевают 3 г семян махорки и заделывают на глубину 1-1,5 см.
При развитии растений необходимо своевременно произвести прореживание всходов, в остальном работа по уходу за сеянкой не отличается от выращиваемой из рассады. Убирают махорку до наступления заморозков.
Убранную махорку надо высушить, предварительно в течение 2-3 дней подвергнув томлению (разогреванию в кучах).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев