любимые рецепты
Вы любите сгущёнку, но не доверяете магазинной? Как я вас понимаю! Поэтому даю свой проверенный рецепт изготовления варёной сгущёнки «Ириска» в домашних условиях.
Евгения МИХАЙЛОВА, пос. Еленовка
На 3 л домашнего молока берете 1 кг сахара и немного соды (1/5 ч. л.). Важно! Не берите сахар «Сладкий» (вот прямо так на упаковке и подписано), я на нём несколько вёдер молока перевела в прошлом году. Наливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим. Как вскипело, всыпаем сахар и размешиваем. Крышку снимаем и даём кипеть часа 4-6 (чем дольше кипит, тем твёрже и коричневее будет).
Один раз в час добавляем соды на кончике ножа и сразу размешиваем. В процессе молоко меняет цвет от белого через бежевый к цвету ириски. Вязкость первые 3 часа не проявляется, а потом молоко покрывается бурлящей пенкой, и вязкость появляется буквально сразу.
Добейтесь лёгкой тягучести, когда молоко застынет, оно станет более плотным. Охладите. Вуаля! Натуральный десерт (он же крем для торта) готов. После остывания разлейте в сухие банки. Хранить в холодильнике.
Из 3 л молока получаем 1,2-1,5 готовой сгущёнки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев