огородные премудрости
Семена замачивают, прежде всего, чтобы ускорить их пробуждение. Чтобы они не залёживались долго после посева и не подвергались излишним рискам от воздействия патогенов и разных вредителей в почве. Рассказывает агроном Сергей ГАЛКИН.
Это касается в первую очередь твёрдокорых и туговсхожих семян луков, моркови, петрушки, сельдерея. Для ускорения их прорастания эффективнее всего подойдёт замачивание в тёплой до +40 °С воде на сутки, при постоянной смене воды, — чем чаще, тем лучше. Такое замачивание сокращает сроки прорастания втрое.
А вот с огурцами, тыквами, дынями, кабачками, перцами, помидорами, баклажанами другая ситуация. Стандартные сроки их прорастания — до 5 дней. И если в означенные сроки качественные замоченные семена не проклюнулись, значит, им просто не хватает тепла.
У нас в домах, как правило, температура в районе +20…+22 °С. Для нормального прорастания теплолюбивых растений этого мало. Кроме того, испарение водички с семян, с влажных салфеток, с ёмкости, где замачиваем, понижает температуру, в которой находится семечко ещё на 2-6 °С. Другими словами, кроме замачивания необходимо обеспечить температуру не менее +25 °С. Ведь при нехватке тепла не помогут ни стимуляторы, ни барботирование семян!
Замачивание применяют не только для дезинфекции и уничтожения возбудителей болезней (марганцовка, медный купорос и пр.). Это ещё и «подзарядка» необходимыми питательными элементами.
Например, семена свёклы полезно замочить в растворе борной кислоты. Семена цветной капусты и брокколи — в молибдате аммония.
Замочить на пару часов перед посадкой в растворе бора необходимо и семенной картофель. Это поможет уничтожить на клубнях картофеля всевозможные фитопатогены, а также сформировать полноценные клубни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев