наши диалоги
Первый весенний месяц — время посевов, пересадки рассады, пикировки и пр. Для успеха всех этих хлопот нужно помнить несколько важных моментов. Даже не помнить, а чтить их, как заповеди.
Первое. Сеять здоровые семена нужно в здоровую почву. Чтобы обеззаразить почву, рекомендуем проливать её горячим (70-90 °С) раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 5 л воды).
Но не все специалисты одобряют такую дезинфекцию, считая, что марганец может отрицательно сказаться на сбалансированности питания растений. Поэтому можно проливать почву за 2 дня до посева семян одним из биофунгицидов: «Гамаир» (1 таблетка на 5 л воды), «Алирин-Б» (1 таблетка на 5 л воды), «Трихоцин» (3 г на 5 л воды).
Если у вас семена необработанные, то перед посевом в грунт замочите их на 2 часа в растворе «Фитоспорина-М» (по инструкции) — проверенный годами абсолютно беспроигрышный вариант. А фунгицидом «Превикур Энерджи» почву можно поливать не только перед посевом, но и через две недели после него, т. е. уже сеянцы (3 мл на 2 л воды).
Второе — хорошая освещённость. Квартира — далеко не самое подходящее место для выращивания рассады. Более крепкую рассаду получают те, кто сеет семена, дождавшись мартовского солнышка.
Третье — умеренный полив. Не переувлажнять рассаду — несложная задача. В рассадных ёмкостях обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будут уходить излишки воды.
Поливать тёплой водой по утрам, чтобы к вечеру верхний слой почвы проветрился. Чтобы сеянцы оставались сухими в зоне корневой шейки, поверхность почвы присыпают чистым песком или смесью песка и древесной золы (толщина слоя — около 2 см). А поскольку зола снижает кислотность, её добавляют и в почвенную смесь перед посевом, если в ней много торфяной земли.
Удачных вам хлопот дачных, и пусть март для вас будет по-весеннему прекрасным месяцем во всех отношениях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев