домашний доктор
Мази появились у людей гораздо раньше пилюль и таблеток — ещё со времен Древней Греции, Древнего Египта и Месопотамии. Качественные лечебные мази можно приобрести в аптеке, но не всегда там можно найти именно то, что нужно вам. В народной медицине рецептов мазей очень много, и порою возникают такие ситуации, когда мазь для лечения необходимо приготовить самостоятельно. Фармацевт Анна ТАРАНЕНКО делится технологией изготовления домашних мазей.
Технология изготовления мазей зависит от того, какое вещество лежит в основе лечебного средства. Таблетки, мел и твёрдое растительное сырьё перетирают в порошок с несколькими каплями основы. Для измельчения твёрдых неплавких компонентов нужно использовать ступку с пестиком. С их помощью получают мелкодисперсный порошок. В процессе измельчения в ступку капают несколько капель основы мази. Например, масла или воды.
При введении в основу спиртовых настоек, основа не подогревается, а выдерживается при комнатной температуре до размягчения. Затем основа с настойкой тщательно перемешиваются. Готовая мазь выдерживается при комнатной температуре час и убирается в холодильник. Такими мазями можно пользоваться сразу после приготовления. Срок хранения — 3 месяца.
При приготовлении мазей на жидких маслах, растительное сырьё измельчается, заливается маслом и настаива-ется в течение 7-21 дня. Для ускорения процесса приготовления, можно настаивать в духовом шкафу или на водяной бане от 4 до 12 часов, дать остыть и профильтровать в ёмкость из тёмного стекла. Хранить в холодильнике. Срок хранения — 6 месяцев при использовании сухого растительного сырья и 1-2 месяца, если сырьё было свежее.
При желании и для удобства использования мази на основе растительных масел можно загустить пчелиным или медицинским воском. Воск плавится на водяной бане и вводится в подогретую до 40°С мазь.
Для приготовления мазей с добавлением водных лекарственных растворов, необходимо использовать основы, способные смешиваться с водой и удерживать её, не расслаиваясь (гидрофильные основы). К таким относятся основы с добавлением глицерина, желатина, агар-агара, камеди, крахмалов (пшеничный и рисовый), медицинских глин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев