добрый улей
В Донецкой Народной Республике Указом Главы установлен профессиональный праздник — День пчеловода. Отмечаться он будет 14 августа. Мы по этому поводу выражаем свою радость, потому что наши пчеловоды заслужили это в полной мере! А сегодня хотим рассказать о зарубежном опыте. В частности, о том что японские учёные занимаются разведением трансгенных пчёл — таких себе «суперпчёл» с устойчивостью к пестицидам. Рассказывает Виктория КОПЕЙКИНА.
Опыление насекомыми — практически единственный необходимый для производства многих сельскохозяйственных культур этап. Японские ученые предрекают выпуск на рынок запатентованных трансгенных пчёл уже через три года. Этот новый проект ученых предусматривает редактирование генома пчелы.
Экскурс в историю. В 2008 году в Европе произошла массовая гибель пчёл. Особую остроту «пчелиный кризис» приобрёл в Германии, где падёж пчёл назвали национальной катастрофой. Причиной стало использование инсектицида клотианидина (класса неоникотиноидов) от компании Bayer, который в 10 тысяч раз мощнее, чем печально известный ДДТ, и использовался в Германии для борьбы с кукурузным жуком диабротика. Было доказано, что в результате контакта с этим химикатом пчёлы теряют ориентацию в пространстве. Он также может влиять на репродуктивные органы самок и приводить к бесплодию самцов.
Озадачившись проблемами здоровья важнейших для сельского хозяйства насекомых, ученые уже не первый год изучают геном пчёл. Цель работы — редактирование пчелиного генома для придания устойчивости к химикатам.
В Университете Генриха Гейне в Дюссельдорфе (Германия) в 2014 году впервые в мире расшифровали геном пчелы и начали в научных целях создавать трансгенных пчёл методом редактирования генома CRISPR Cas9. Директор лаборатории Мартин Бейе говорит, что генная модификация пчёл не должна использоваться в коммерческих целях.
Экологи считают, что работа Бейе и его коллег — это инструкция по созданию трансгенной пчелы, в том числе устойчивой к химикатам. Очевидно, что коль скоро геном пчелы расшифрован, бизнес рано или поздно этим воспользуется. А мнение японских коллег Бейе подтверждает это предположение.
Такео Кубо из Университета Токио, второй в мире ученый, создавший трансгенную пчелу, считает, что модификация этого насекомого для устойчивости к химикатам — необходимость, и уже через три года наука сможет это осуществить. Такие насекомые, убеждён Кубо, станут спасением для пчеловодов и фермеров.
Пчеловоды опасаются, что генная модификация медоносных пчёл, по сути, будет являться инструментом для захвата биотехнологическим бизнесом последнего бастиона традиционного сельского хозяйства — опыления насекомыми, которое происходит благодаря работе пчеловодов и никем не управляется. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) оценивает ежегодный вклад пчеловодов в сельхозпроизводство в 577 млрд долл США.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев