огород на подоконнике
Здравствуйте! Меня зовут Сергей ПАРХОМЕНКО, я постоянный автор и подписчик газеты «Хозяин. Республика». Расскажу о своём хобби: выращивании комнатного перчика. Острый комнатный перчик в моём детстве рос на окнах у любого сельского жителя. Мало что изменилось и сейчас, даже в городах многие выращивают «Огонёк», но уже с другой целью — декоративной.
Сейчас появилось много сортов кайенского перца (лат. Capsicum fastigiatum или Capsicum frutescens) с разноокрашенными плодами, но с таким же, как и у бабушкиного «Огонька», пряно-горьким вкусом.
Биологически кайенский перец — многолетнее растение, но обычно возделывается как однолетнее.
В комнатных условиях, где культуру можно возделывать круглый год, рекомендуется выращивать каждое растение не более двух лет. Его корневая система стержневая с большим количеством боковых и придаточных корней, основная масса которых расположена в верхнем слое почвы на глубине 20-30 см. Поэтому для одного растения подойдёт горшок диаметром 20-25 см.
Однако, если хотите получить мощный, раскидистый куст с обилием перчинок — не скупитесь и посадите его в 5-7-литровый горшок. Лично я выращиваю комнатный перчик в небольших пластмассовых вёдрах.
Цветки перца обоеполые, самоопыляющиеся, одиночные, раскрываются в первой половине дня. В зависимости от сорта и условий выращивания растение зацветает через 40-60 дней после появления всходов. Если вы летом выносите перец на балкон, нужно иметь в виду, что нельзя рядом выставлять сладкие и горькие сорта, так как может произойти переопыление растений ветром, даже если нет насекомых. Для лучшего опыления рекомендуется утром встряхивать растения, чтобы пыльца осыпалась и попала на пестики.
Плод перца — 2-3-гнездная ложная ягода, которая состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Форма, масса и толщина стенок плода различны у разных сортов. Окраска спелых плодов может быть жёлтой, красной, оранжевой. В фазе технической спелости (т.е. когда можно снять плоды с куста и положить для дальнейшего дозревания) плоды имеют в зависимости от сорта зелёную, молочно-белую или фиолетовую окраску.
При этом у особо ценных декоративных сортов плоды при созревании могут постепенно менять окраску с зелёной на синюю, жёлтую, оранжевую и, в конце концов, при полном созревании — краснеют. К таким сортам относятся «Аладдин» и «Конфетти» в частности. На каждом побеге образуется обычно два-три плода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев