сад на подоконнике
Для успешного выращивания, устойчивого развития и плодоношения этой ягодной культуры в комнатных условиях решающее значение имеет правильный выбор сорта. Рассказывает опытный садовод Иван СОБОЛЕВ.
Лучший выбор для выращивания земляники на подоконнике — ремонтантные сорта. Они могут плодоносить круглогодично. Учитывайте, что некоторые из них размножаются только делением кустов. Это «Моралла», «Римона», «Бордурелла».
Другие размножаются усами. Такие, как: «Профьюжен», «Альбион», «Королева Елизавета», «Эви 2», «Морской пейзаж», «Референта», «Женева», «Остара», «Сельва», «Брайтон», «Трибьют» и ряд других. Это сорта так называемого «нейтрального дня». Они крупноплодные (вес одной ягоды — до 50 г!), хорошо плодоносят при температуре в диапазоне от +2 до +30 °C. Продолжительность светового дня для них не является критичной, плюс у этих сортов очень хорошая стойкость к заболеваниям.
Формирование цветоносов в этих сортах начинается примерно через неделю после высадки, но первые 30-45 дней от них лучше избавляться, чтобы все силы растение пускало на развитие корневой системы.
На редкость привлекательны мелкоплодные ремонтантные сорта земляники. В конце мая её небольшие кустики покрываются множеством цветков, в июне к ним добавляются и ягодки. Красная окраска традиционна, но существуют и сорта с белыми и жёлтыми ягодами.
Наиболее популярные безусые сорта мелкоплодной земляники:
«Жёлтое чудо», «Руяна», «Барон Солемахер», «Александрия», «Остров Рюген».
В открытом грунте она плодоносит до заморозков, а по окончании сезона растение можно переселить на подоконник и продолжить собирать ягоды. Они крупнее, чем у лесной земляники, и напоминают их по вкусу и запаху, а витаминов и биологически активных веществ содержат больше, чем крупная садовая земляника .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев