огородные премудрости
Вновь возвращаемся к теме замачивания семян в соке алоэ. Это стимулирует рост семян, дезинфицирует их перед посадкой в почву. А результатом становятся крепкие, дружные всходы и здоровая рассада. Вся «соль» — в способности сока алоэ повышать защитные функции организма и активизировать восстановительные процессы в тканях: как животных, так и растительных. Помогают в этом биогенные стимуляторы, которые присутствуют в алоэ.
Для этого способа надо взять крупный лист алоэ. Растение должно быть трёхлетнего возраста и старше.
Ножом листик алоэ разрезают вдоль, но не до конца. На вогнутую половинку листочка выкладывают сухие семена. Второй половинкой накрывают сверху и перевязывают ниткой. Получается нечто вроде сэндвича.
Если семян много, можно сделать несколько таких заготовок и пометить их бирками с названием сорта. Всё складывают в целлофановый пакет и убирают в холодильник (не морозильную камеру) на 1-3 дня. Считается, что чем дольше семена проведут в листиках алоэ, тем лучше — они быстрее взойдут. За это время семена продезинфицируются, а сок алоэ простимулирует в них ростовые процессы.
Сажают такие семена обычным способом:
• В ёмкости с подготовленным грунтом под посадку томатов нарезают бороздки. Разворачивают листики алоэ с семенами и выкладывают семечки по одному.
• Второй способ: семена можно и не снимать, а уложить в почву вместе с листьями.
Важные моменты
• В соке алоэ можно обрабатывать семена томатов, баклажанов, капусты, редиски, редьки перед посадкой.
• Не рекомендуется вымачивать в алоэ семена перцев, кабачков, тыквы, огурцов, лука, сельдерея.
• В алоэ и других биостимуляторах не стоит замачивать семена, прошедшие обработку на производстве. Обычно такая информация указывается на пакетиках с семенами.
• Обработка соком алоэ хороша для семян, во всхожести которых возникают сомнения (старые или туговсхожие семена).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев