6 соток
Когда мы говорим о суперпродуктах для дачного участка, это не обязательно экзотические культуры. Например, черника. Каждая её ягода — это концентрат антиоксидантов и фитофлавоноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, действуя как противовоспалительное средство.
Сегодня можно найти разные сорта, в том числе полувечнозелёные, когда осенью и зимой голубовато-серые листья превращаются в малиновые, что делает такую чернику идеальным четырёхсезонным растением. Правда, в Республике выбор черники не велик, но найти всё же можно.
При покупке обязательно поинтересуйтесь, что это за сорт. И помните, что хотя растения черники самоплодородны, наличие более одного сорта, безусловно, поможет обеспечить хороший урожай.
Черника очень привередлива к кислотности почвы. Она не будет хорошо расти при посадке в щелочной грунт. Кислотность почвы можно проверить с помощью набора для измерения pH, купив его в садовом центре.
Чтобы ваша черника процветала, pH вашей почвы должен быть равен 5,5 или ниже. Если pH вашей почвы незначительно выше, вы можете попробовать снизить его, добавляя серную крошку перед посадкой.
Если ваш рН выше или почва глинистая и тяжёлая, лучше посадить чернику в контейнер, так как она предпочитает легкие песчаные почвы.
Минимальный размер горшка должен составлять приблизительно 30 см в диаметре для молодых растений, а затем их пересаживают в горшок размером не менее 45 см.
За черникой относительно легко ухаживать. Держите компост или почву влажными, но не мокрыми. Не позволяйте земле высохнуть между поливами. Поливайте растения дождевой водой, а не водопроводной. Вода из-под крана поднимет уровень pH, а черника предпочитает, как уже говорили, кислую почву.
Подкармливайте растения в контейнерах каждый месяц, используя жидкие удобрения, но осторожно — черника чувствительна к перекармливанию.
В первые два года обрезка, скорее всего, не понадобится. Затем в конце февраля до начала марта вам надо будет срезать старые стебли на четверть у основания каждый год, чтобы сохранить продуктивность растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев