6 соток
Здравствуйте, редакция! Меня зовут Алевтина ВОЛОДИНА, я овощевод-любитель и живу в Макеевке. Достаточно долгое время у меня была возможность постоянно вносить в почву достаточно навоза и перегноя и возвращать картофель на прежнее место не раньше чем через три года, соблюдая севооборот. Но лет семь назад я стала заниматься ягодами и садом, а картофель стала выращивать как монокультуру. Меня часто спрашиваю, какие сорта предпочитаю высаживать. Об этом и расскажу.
Постоянно выращиваю шесть любимых сортов картофеля, на которые можно положиться в любой сезон: «Белароза», «Повинь», «Тырас», «Пикассо», «Славянка» и сорт-любимчик (народной селекции) «Иван да Марья» (он же «Красная шапочка»).
Некоторые огородники в последние годы отказались от сорта «Повинь», так как он быстро вырождается и горчит в жаркие годы. А зря, вкуснее картофеля я не встречала! По урожайности он чуть-чуть ниже «Славянки», на уровне «Беларозы». Любит плодородные, очень солнечные участки.
Чтобы клубни «Повиня» не горчили, нужно высокое окучивание и мульчирование соломой. Это же защищает глазки клубней от перегрева. Если температура в почве будет слишком высокой, то можно получить большой урожай крупных клубней, но при проращивании — они не дадут ни росточка или вылезет что-то тоненькое, бледное, как ниточка. При правильном уходе — сколько глазков, столько же и толстеньких ростков.
«Славянка» у меня обычно даёт густой лес ростков, так что приходится резать 100-150 г клубни перед посадкой на 6-8 частей (на каждой части от 2-х до 4-х ростков с зачатками корней). Прорастает «Славянка» всегда на 100% и одной из самых первых, неприхотлива к разным типам почв. Хотя она относится к среднеспелым сортам, треть её семенных клубней я сажаю одновременно с «Беларозой», для получения ультрараннего урожая крупных клубней.
У меня «Славянка» 6 лет растет на одном и том же участке, и её вкус в сравнении с первоначальным значительно улучшился, она подходит для любых блюд из картофеля. В сложном сезоне одного года, когда шли обильные ливни практически до 10 июля (массовую уборку картофеля я начинаю именно с этой даты), «Славянка» отлично показала свою устойчивость к любым стрессовым условиям, будь то проливные дожди или 38-градусная жара, дав множество очень крупных, здоровых клубней. Признаков фитофторы на кустах я не обнаружила.
Некоторым не нравится её вкус, но я считаю (а также все те, кто пробовал мою картошку), что она намного вкуснее ранней рыночной и не столь водянистая. А чтобы «Славянка» вместо удовлетворительного вкуса приобретала очень хороший, нельзя вносить под неё свежий навоз, а также при выращивании в монокультуре — не стоит сажать её на участок, где рос другой сорт картофеля.
Сорт «Пикассо» в сравнении со «Славянкой» заметно проиграл: больше 30% огромных клубней — очень сильно растрескались, не справившись с таким обилием воды, да и вкус «Пикассо» зависит от правильно подобранного питания: при недостатке фосфора и особенно калия, клубни получаются водянистые с едким картофельным привкусом. Чтобы этого избежать, я даю фосфорно-калийную подкормку в период цветения «Пикассо».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев