Агро ХХ1
Погодные условия с каждым годом становятся более засушливыми. На фоне дефицита влаги ухудшается состояние почвы. Это приводит к снижению продуктивности основных возделываемых культур и потерям урожая.
Возвращением сафлора красильного в производство ответили российские учёные на глобальное потепление. Ими изобретён новый сорт сафлора под названием «Алмаз».
Сафлор имеет преимущества перед подсолнечником. Это жаростойкая, засухоустойчивая, солевыносливая культуры, более устойчивая в производстве, чем подсолнечник. Переносит кратковременные заморозки, отличается мощной корневой системой и высокой концентрацией клеточного сока.
Сафлор широко применяют во многих отраслях в качестве масличной, красильной и кормовой культуры. Масло сафлора в целом неотличимо от подсолнечного, но по вкусу мягче и нейтральнее. Возделывание культуры позволяет сельхозпроизводителям получать прибыль без применения особых приёмов земледелия.
Главное, что сафлор устойчив к заразихе, которая сейчас заполонила российские поля из-за избыточного присутствия в севообороте подсолнечника. Культура не требует специальной технологии выращивания, но хотя частичное самоопыление характерно для сафлора, для хорошей продуктивности необходимо наличие насекомых-опылителей.
В сафлоре отмечена самая высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой — 71,8%, что делает масло сафлора лидером в этом категории среди всех растительных и животных масел.
Зелёную массу сафлора без колючек хорошо поедают животные, а семянки — полезный корм для птиц. Жмых из необрушенных семян также можно использовать как корм для животных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев