запасы
Закладывая капусту для длительного хранения, рачительные хозяева выбирают хранилища с естественной и активной вентиляцией. Рассказывает агроном Виктор СИВЧУК (г. Донецк).
Для хранения капусты в подвешенном состоянии (так она недоступна для мышей) некоторые овощеводы кочаны рубят топором на уровне почвы, стараясь сохранить как можно больше зелёных наружных листьев (зимой их охотно поедают животные). Кочерыгу обвязывают проволокой или леской и подвязывают кочаном вниз к потолку подвала.
Небольшое количество кочанов (10-20 кг) можно хранить с корнями в подвале. Кочаны, убранные с корнями, хорошо хранятся. Очищают корни от почвы и мелких корней, срезают у кочана лишние листья, просушивают их под навесом, затем перевязывают попарно шпагатом и подвешивают в подвале на перекладины или на гвозди повыше пола, не слишком близко друг к другу.
Хорошие результаты даёт хранение капусты в полиэтиленовых мешках с открытым верхом, по 5-10 кочанов, обернутых бумагой. Мешки с капустой размещают в погребе в один ряд. Если в погребе влажно, с боков и особенно снизу мешков можно сделать дополнительную перфорацию.
Кочаны капусты также хорошо сохраняются, если их плотно завернуть в газетную бумагу и положить на небольшом расстоянии друг от друга в сухом прохладном месте. Со временем потемневшую или влажную бумагу снимают, кочаны очищают от верхних листьев и снова заворачивают в свежую бумагу.
Капусту хранят по одной или нескольку штук в обыкновенных полиэтиленовых пакетах — так она может храниться до 20 июня. Пакеты берут новые, чистые, без малейших проколов. В них укладывают по одному крупному кочану или более мелкие — по 2-3. Мешки с капустой перевязывают канцелярской резинкой, сначала туго, в один узел, затем повторяют ещё 2-3 раза.
Упакованные таким образом мешки выносят в погреб и раскладывают на полки или стеллажи в 2-3 яруса. Во время хранения внутри мешков появляется запотевание, то есть скопление мелких капель влаги, что не влияет на качество капусты. При хранении следят за тем, чтобы мешки не повреждались — это главное условие хорошей сохраняемости капусты.
Обычно ближе к марту у большинства сортов капусты пробуждается верхушечная почка, как говорят, капуста начинает израстать. При этом теряется масса, ухудшается её вкус. Чтобы предупредить израстание (если капусты много), применяют способ хранения снегованием кочанов.
Такой способ необходим прежде всего в северных районах лесостепи и полесья — как на открытой площадке, так и под навесом, в сарае или в других не утеплённых помещениях. Снегование проводят в оттепель, в мороз может произойти подмерзание кочанов. Для этого берут хорошо сохранившиеся неочищенные кочаны из погребов, подвалов или буртов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев