подворье
В целом козы очень неприхотливые животные и их вполне можно предоставить самим себе: выпускать пастись вольно и есть то, что их душе угодно. Но всё же, чтобы животные не болели, следует соблюсти ряд рекомендаций специалистов по зимнему их кормлению и содержанию. Советует зоотехник Дмитрий СОБОЛЕВ (г. Донецк).
Схема кормления
Несмотря на то, что козы считаются чуть ли не всеядными домашними животными, их смело можно назвать гурманами. Листья и ветви деревьев — лучшие деликатесы для них. За счёт зелени они восполняют свою потребность в витаминах, микроэлементах и питательных веществах.
Ещё одна приятная вещь для козы — грубый, плотный по структуре корм. Это может быть кора, кустарники и всё то, что в избытке содержит кремний. Данное вещество выполняет важную профилактическую задачу: не допускает заражения туберкулёзом.
Именно из-за этого компонента козы так редко заболевают этим недугом, ничтожно малая вероятность найти туберкулёзные палочки и в козьем молоке. Кстати, в народной медицине лечение туберкулёза именно козьим молоком — крайне популярная практика!
Дополнительно коз можно кормить овсом, ячменем, кукурузой. Зерно подходит только сухое, отличного качества. Впрочем, капризная козочка может резко поменять свои вкусы и обратить внимание на совершенно иной корм. А хозяину важно будет подстроиться под её новые потребности и удовлетворить их.
Кормление коз должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днём рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.
Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6°С и не выше 10°С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев