домашний доктор
Когда на вопрос «Как повысить иммунитет?» пациенты получают от доктора рекомендацию «Здоровое питание и регулярные физнагрузки», тогда зачастую приходит обида. Потому что часто мы ориентируемся на «волшебную таблетку», которая «спасёт на от всего». Однако, если использовать сильные иммуностимуляторы без необходимости, то риск, что баланс нарушится, иммунная система начнет работать против своего хозяина, стремительно возрастает. И тогда развиваются тяжелейшие аутоиммунные болезни: псориаз, красная волчанка и пр. Рассказывает терапевт Ольга БЕЛАЙ (г. Донецк).
Иммуномодуляторы. Довольно часто препараты этой группы пропагандируются производителями в качестве универсальной защиты от ОРЗ, гриппа и других вирусных заболеваний. Однако, это не совсем так.
Большинство препаратов этого типа — фуфломицины. Использовать их уместно лишь в том случае, когда заражение гриппом ещё не произошло и то, под строгим контролем врача-иммунолога. В противном случае иммуностимуляторы способны навредить человеку, в том числе привести к сильным аллергическим или даже аутоиммунным заболеваниям. В зависимости от действующего вещества и принципа действия, иммуномодуляторы делятся на отдельные классы.
Не отличаются особой эффективность гомеопатические средства и препараты на основе растительных экстрактов. Реальной защиты от такого агрессивного вируса, как грипп, обеспечить они не способны даже при длительном использовании.
Более полезными в этом плане можно назвать интерферонные лекарства. Они прекрасно борются с вирусами, однако, в качестве профилактического метода их используют редко. Если же применять эти средства в течение длительного времени иммунная система может «перестимулироваться».
Так что имейте ввиду: если препарат продается под видом иммуностимулятора для профилактики и тем более лечения вируса гриппа, это, скорее всего, уловка либо продавца, либо производителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1