спрашиваете-отвечаем
«Уже сем лет мы выращиваем в парнике из своих семян салатные томаты сортов «Розовый фламинго», «Чудо земли», «Корнеевские», «Король огорода», «Тяжеловес Сибири». Но в этом сезоне они чем-то заболели. Их побеги приобрели бронзовую окраску, листья, начиная с нижних, стали засыхать вместе с завязями. Теперь хотим поменять грунт в парнике и приобрести незаражённые семена. Порекомендуйте сорта, которые лучше упомянутых по качеству и устойчивости к болезням, жаркой погоде».
Свято-Васильевский мужской монастырь, с. Никольское Волновахского района
Причиной заболевания ваших томатов может являться микоплазменное заболевание столбур или вирусное, по описанным симптомам очень похожее на бронзовость томатов. Вредоность бронзовости усиливается в последние годы из-за расширения круга переносчиков её возбудителей.
Однако указанные заболевания поражают растения выборочно. Поэтому если схожие симптомы имели место у всех растений, то вероятная причина уже в грибковых заболеваниях. Макроспориоз и фитофтороз томатов также начинаются с пятнистости и усыхания листьев нижнего яруса.
Вам в помощь — современные фунгициды. Многие из них («Акробат МЦ», «Ридомил Голд МЦ», «Инфинито» и др.) успешно справляются с комплексом грибковых заболеваний и спасут ваш урожай в случае массового поражения растений.
А вот грунт в парнике поменять действительно стоит, причём делать это нужно каждый год. Сорта менять вовсе не обязательно — нельзя сказать, что у этих сортообразцов низкая толерантность к болезням. А по качеству плодов они нам тоже нравятся.
Среди ассортимента любительских томатов, по нашим наблюдениям, выделяются на фоне остальных повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям такие сорта, как: «Дары Волхвов», «Казацкая сливка», «Манимейкер», «Мармеладный», «Медовый бочонок», «Рав», «Зелёный виноград», «Зебра зелёная», «Французский гроздевой», «Итальянский квадратный», «Изумрудная груша», «Великолепный Бонни», «Чудо сада», «Цесаревич».
Чтобы заболевания не передавались через семена, советуем просто обеззаразить их — в том же растворе марганцовки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев