огородный ликбез
Агрономы мучнистую росу называют «возрастной» и самой опасной болезнью крыжовника. Особенно сильно ей поражаются старые неустойчивые сорта. Также этому заболеванию подвержены посадки в низинах. Можно лишиться всего урожая, а через какое-то время засохнет и сам куст. Опасность тем более остра, что заболевание переходит на другие ягодники, например, смородину. Разберёмся, что же делать и как спасать кустарник.
Обработка аммиачной селитрой из расчёта 50 г селитры на 10 л воды (тщательно размешать до полного растворения), опрыскивают кусты крыжовника сразу после цветения.
Медный купорос: делают смесь из расчета 80 г купороса на 10 л воды. Этим раствором опрыскивают кусты и почву под ними ранней весной, до того, как распустятся почки.
Сода и аспирин: на 1 ст. л. соды берут 1 таблетку аспирина, 1 ст. л. жидкого мыла, 1 ст. л. растительного масла и растворяют эти ингредиенты в 4,5 л воды. Полученным раствором опрыскивают кусты крыжовника раз в две недели с конца весны до начала осени.
Марганцовка: делают раствор, в котором на 10 л воды добавлено 1,5 г перманганата калия (т.е. очень слабой концентрации). Им опрыскивают растения на начальной стадии заболевания.
Горячая вода: её доводят до кипения, немного остужают, а затем поливают весь куст из лейки до набухания почек (ранней весной).
Раствор бордоской жидкости: её трёхпроцентным раствором рекомендуется опрыскивать кусты крыжовника ранней весной, до набухания почек.
Биопрепараты: «Гаупсин» или «Триходермин» — любой из этих биологических препаратов в количестве 150 мл растворяют в 10 л воды и опрыскивают этим составом кусты в течение всего вегетационного периода, раз в две недели.
Мыло + медь: делают мыльный раствор, размешивая в 10 л воды 100 г жидкого или мелкоизмельчённого твёрдого мыла. В 1 л раствора размешивают 5-10 г медного купороса, а затем выливают его в оставшийся мыльный раствор. Им опрыскивают растения в весенний период, при выявлении первых признаков заболевания.
Зола: на 1 кг золы берут 10 л воды и настаивают эту смесь в течение недели. Сливают прозрачную воду, оставляя осадок, и уже осадком обрабатывают почву под кустами. Регулярность обработки — через день, в три подхода, в первых числах июня.
Коровяк: разводят его водой в пропорции 1 к 3 и затем настаивают в течение трёх суток. После этого снова разводят получившийся состав в тех же пропорциях и тоже с водой, процеживают. Обработку кустов выполняют до и после цветения, ещё один раз — в начале октября, до листопада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев