спрашиваете — отвечаем
У нас в саду растёт очень вкусный старый сорт крыжовника. Но каждый год он поражается сильно мучнистой росой, большая часть урожая пропадает. И сам куст чахнет. Почему так происходит и что делать?
Алевтина Филина, г. Макеевка.
Мучнистая роса — главный враг крыжовника. Среди всех возможных заболеваний наибольшую опасность для крыжовника представляет мучнистая роса. Особенно сильно ей поражаются старые неустойчивые сорта, подвержены больше всего посадки в низинах. В этом случае можно лишиться всего урожая, а через какое-то время засохнет и сам куста крыжовника.
Проблема усугубляется тем, что заражается крыжовник мучнистой росой очень легко (часто болезнь протекает в скрытой форме), и быстро распространяется по саду на другие кусты.
В Донбассе чаще сего встречается американская мучнистая роса (она же сферотека). Признаки и симптом — белый налёт на листьях, который позже рыжеет.
Применяют два метода борьбы с этим заболеванием: агротехнический и химический. Лучше всего совместное применение двух этих методов в дополнении к друг другу. Поражённые плоды и побеги нужно регулярно срезать, а после удаления их желательно сжечь.
Но лучше не допустить появление мучнистой росы. Это проще, чем потом бороться с ней.
Для этого хороши следующие способы:
- регулярная обрезка кустов крыжовника (весной и осенью);
- регулярное перекапывание почвы на участке (весной и осенью);
- оперативное удаление первых листиков и плодов, заразившихся мучнистой росой;
- полив горячей (около +90 °C) водой кустов крыжовника ранней весной, до появления первых почек;
- своевременное удаление сорняков на участке, уборка скошенных или сорванных сорных растений;
- внесение исключительно калийных и фосфорных удобрений, азотных удобрений — без превышения рекомендуемых доз, очень аккуратно.
Рекомендация от "Хозяина"
Высаживайте те сорта крыжовника, которые мало восприимчивы к поражению мучнистой росой. К ним относится «Колобок», «Уральский виноград», «Арлекин», «Английский жёлтый», «Юбилейный», «Куйбышевский», «Финский», «Черномор», «Северный Капитан», «Сенатор». В целом все сорта, которые характеризуются отсутствием шипов, очень устойчивы к этому заболеванию — обратите внимание и на них тоже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев